5 августа 2020

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Белоруссии

Александр Лукашенко и сын Николай

Николай Лукашенко (2004 г.р) с детства сопровождает отца, президента Белоруссии, в официальных поездках. Взросление мальчика проходит под пристальным вниманием журналистов, но рядом с Колей никогда не видели его мать.

Впервые на публике Коля появился в возрасте 4 лет. Он вместе с отцом участвовал в апрельском субботнике на строительстве «Минск-Арены». С тех пор мальчик практически постоянно присутствует на встречах государственного уровня.

Коля Лукашенко в детстве с отцом
Первое публичное появление Коли Лукашенко. (Фото: пресс-служба президента Белоруссии president.gov.by)

На замечание, что сын Лукашенко нужен только для пиара, президент ответил: «Все банально – сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! Ни с кем, понимаете! Говорит: «Папа, я с тобой», и все! Нет тут никакого пиара. Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет, только я. Но я не сильно устаю». (Из интервью главному редактору «Комсомольской правды», июль 2008 г.)

До появления Николая на публике, широкая аудитория не знала о его существовании. В официальной биографии президента Белоруссии рассказывалось только о двух (уже взрослых) сыновьях — Викторе (1975 г.р.) и Дмитрии (1980 г.р.), а также об одной законной жене Галине Родионовне. Женщина родилась в 1955 году, поэтому было весьма сомнительным, что Лукашенко-младший ее сын.

Естественно, у народа возникли вопросы: а кто мать Коли и почему ее имя держат в тайне. В том же интервью «Комсомолке» Александр Григорьевич вскользь упомянул, что мама его младшего сына – медработник. Эта оговорка позволила журналистам сделать предположение, что женщина, о которой говорил Лукашенко – Ирина Абельская (1965 г.р.), которая с 1994 г. была его личным врачом.

Мать Коли Лукашенко Ирина Абельская
Ирина Абельская в молодости

Прежде чем стать сотрудником Управления делами президента, врач прошла строгий отбор. В обязанности 29-летней Абельской входило наблюдение за здоровьем главы государства. Ирина находилась при Александре Григорьевиче почти неотлучно и сопровождала его в деловых поездках, на официальных встречах и даже в отпуске. Ее считали одной из немногих женщин, способных влиять на Лукашенко.

Ирина Абельская
С 1994 г. по 2001 г. Ирина Абельская была личным врачом Александра Григорьевича

Вскоре в окружении президента заметили, что между ним и стройной блондинкой возникли не только рабочие отношения. Во время визита во Францию случился пикантный инцидент: Лукашенко выселил министра иностранных дел из его апартаментов, чтобы этот номер смогла занять Ирина Абельская.

В 2001г. Ирина Абельская возглавила клинику
В 2001г. Ирина Абельская возглавила клинику Управления делами президента (Фото: TUT.BY)

В 2001 г. женщина становится главным врачом в здравнице Управления делами президента, а ее мать занимает пост министра здравоохранения. Предполагают, что назначение Ирины на высокую должность, было призвано продемонстрировать разрыв отношений Лукашенко и его лечащего врача. Но, судя по всему, неформальные отношения продолжались, поскольку в августе 2004 г. на свет появился Коля Лукашенко. Роды проходили под негласной охраной президентской Службы безопасности.

После двухлетней опалы Абельская вернулась на прежнюю должность

С этого момента Ирина Абельская уходит в тень. Возможно, между нею и Александром Григорьевичем произошла какая-то размолвка, и бывшая фаворитка попала в немилость. В 2007 г. женщину увольняют с поста главврача Республиканской больницы. Ходили слухи, что у нее отобрали сына и запретили с ним видеться. Она вернулась на работу в обычную поликлинику, в кабинет УЗИ.

Ирина Абельская занимается не только административной, но и научной работой. (Фото: с сайта медфорума «На росстанях», 2019 г.)

Через 2 года все изменилось. Ирина вновь возглавила самую привилегированную больницу страны и вернулась в Межведомственную медицинскую комиссию. В 2015 г. Абельскую заметили на инаугурации президента, а в 2018 г. Лукашенко наградил ее Орденом Почета.

Несмотря на то что Ирина вышла из опалы, отношения с президентом перешли в разряд деловых. Нет ни одного опубликованного фото Абельской с младшим сыном. Если женщина и упоминает о нем в интервью, то никогда не называет имени:

«Какую профессию выберет мой младший сын… Я бы просто хотела, чтобы он получил хорошее образование, выбрал интересную профессию, любил свою работу, получал от нее удовольствие и приносил пользу и радость другим». Из интервью белорусскому порталу TUT.BY, 2016 г.