23 ноября 2022
Рамзан Кадыров и его дети, старшие сыновья

Легко запутаться: Сколько в семье Рамзана Кадырова детей и какие посты они занимают в правительстве

Глава Чечни не любит делиться подробностями личной жизни. Поэтому зачастую даже нет актуальной информации, сколько всего детей у Кадырова. В 2015 г. журналисты НТВ уговорили политического деятеля рассказать о семье. В фильме прозвучало, что у Рамзана Ахматовича и его жены Медни 10 наследников: 6 дочерей и 4 сыновей. С тех пор так и было принято считать.

Сколько все-таки детей у Рамзана Кадырова на сегодня

Рамзан Кадыров с женой и всеми детьми
На свежих снимках, где собирается вся семья Кадырова, детей больше 10. На руках у Рамзана — племянник

Впрочем, годы шли — семейство руководителя южного региона росло, хоть об этом и не было никакой информации. В 2020 г. пресса случайно узнала, что семья Кадырова стала больше. Политик написал в соцсетях, после того как его первые наследницы попали в санкционный список США: «Кстати, у меня помимо старших двух дочерей еще 12 детей! Смело включайте и их в санкционные списки!» Так общественность поняла, что у Кадырова уже 14 отпрысков. Эта цифра сейчас прописана и в биографии на официальном сайте главы Чеченской республики. Не все из детей Рамзана Ахматовича родные, есть и приемные.

Жена Кадырова – мать-героиня

В 2022 г. указом президента Владимира Путина в России вернули почетное звание «Мать-героиня». Его не присуждали со времен крушения СССР. Носить эту высшую награду могут россиянки, родившие и воспитавшие 10 и более детей. Все отпрыски должны быть гражданами РФ. 14 ноября 2022 впервые после долгого перерыва орден был присужден 2 многодетным мамам. Одной из них стала жена руководителя Чечни — Медни Кадырова, другой — воспитатель детского сада на Ямале — Ольга Дехтяренко.

Медни и Айшат Кадыровы
Старшая дочь Айшат Кадырова поздравила родительницу с присуждением звания «Мать-героиня»

Сколько лет детям Кадырова и чем они занимаются

В воспитании детей отец семейства отдает большую роль образованию и познанию традиций чеченского народа. Не забывает он и поддерживать увлечения каждого ребенка.

Айшат Кадырова – первенец и любимица в семье

Если младшие дети воспитываются в строгости, то старшую Айшат родители, можно сказать, балуют. Только ей разрешено пользоваться социальными сетями и делиться семейными новостями с подписчиками. Первая дочь Рамзана Кадырова — пожалуй, самый публичный человек из всех его детей, поэтому о ней больше всего известно.

Айшат Кадырова с моделями Firdaws
Айшат Кадырова (в зеленом платье) с моделями дома мусульманской моды Firdaws. С 2016 г. Айшат работала в нем директором

Первенец Рамзана и Медни родилась в 1998 г. Сначала девочка ходила в ту же сельскую школу, где учились ее родители. А в 7 классе дочь главы республики перешла на домашнее обучение. Среди прочих предметов она усиленно изучала Коран, а также арабский язык. Айшат получила высшее экономическое образование в Чеченском госуниверситете. Дочь Кадырова училась заочно, времени сидеть каждый день на лекциях у нее не было.

Почти сразу после окончания школы, в 18 лет Айшат вышла замуж. Со своим избранником, 19-летним Висханом Мацуевым она познакомилась на смотринах за две недели до свадьбы. А вот отец девушки знал парня едва ли не с пеленок. Юноша — сын его погибшего друга и боевого товарища. У Айшат и Висхана родился сын, которого молодые родители назвали Юсуф. Сегодня зять Кадырова — старший лейтенант МВД, он возглавляет управление по вопросам миграции в Чечне.

Еще одной причиной, почему старшая дочь Кадырова не смогла учиться на очном отделении, стал бизнес. Мать девушки Медни подарила ей в 18 лет дом мусульманской моды Firdaws, который сама основала еще в 2008 г. (Фирдаус — это арабское мужское и женское имя, которое означает «рай», «райская обитель»). Благодаря руководству Айшат, традиционная одежда мусульманок стала более элегантной и популярной, вместе с этим прославились и традиции Чечни. Модели бренда Firdaws начали дефилировать на подиумах Дубая и Франции. После модного показа в Париже, Рамазан Кадыров наградил старшую дочь медалью «За заслуги перед Чеченской республикой».

Через полгода после этого Айшат заняла должность первого заместителя министра культуры республики. А спустя год, в 2021-м стала министром культуры.

«Под ее руководством в культурной жизни нашей республики произошли позитивные преобразования. Благодаря ответственному отношению к своей работе Айшат удалось внести колоссальный вклад в развитие библиотек республики, домов культуры и театров, а также добиться высоких показателей во всех направлениях деятельности Министерства культуры Чеченской Республики» – поделился на странице в запрещенной соцсети спикер республиканского парламента и по совместительству родной дядя девушки Магомед Даудов.

В конце 2019 г., наверное, предвкушая свой французский треумф, Айшат открыла ресторан «Париж» в центре Грозного. Об этом рассказал сам Рамзан Кадыров в соцсетях. Место выбрали знаковое для многих жителей столицы. До 2016 г. здесь размещалась Центральная городская библиотека. Она была местом встречи местной интеллигенции, сумела пережить две войны и тяжелый межвоенный период. Закрытие библиотеки вызвало шквал недовольства грозненцев. Сейчас «Париж» — место притяжения чеченской бизнес-элиты.

Хадижат (Карина) старается не отставать от старшей сестры

Вторая дочь Кадырова родилась в 2000 г. В Чечне она прославилась не только благодаря отцу, но и своему таланту – девушка наизусть выучила Коран уже в 13 лет. В 2016-м она стала лучшей на республиканских соревнованиях среди школьников и была признана «Лучшей ученицей Чеченской республики».

Рамзан Кадыров с второй дочерью Хадижат
Хадижат Кадырова награждена медалью «100 лет образования ЧР», окт. 2022

В 20 лет Хадижат стала начальником грозненского департамента дошкольного образования. В своем поздравлении Айшат рассказала, что ее младшая сестра безумно любит детей, отдает много времени изучению разных методик воспитания, развития и образования. Спустя год вторая дочь Кадырова, как и ее сестра, получила медаль «За заслуги перед Чеченской республикой». Женщина была удостоена награды за значимый вклад в развитие образовательной системы дошкольников.

По некоторым данным, Хадижат Кадырова вышла замуж за сына местного министра внутренних дел — Адама Алханова. Недавно второй зять главы Чечни стал вице-премьером республики. Есть ли у Хадижат и Адама дети — неизвестно.

Хутмат (Хеди) Кадырова – прирожденный лидер

Еще одна наследница Кадыровых появилась на свет в 2002 году. С ранних лет родители заметили, что девочка обладает выдающимися лидерскими качествами. Поэтому уже в 16 ей доверили руководство сельхозпредприятием. Оно включало несколько ферм, на которых разводили овец и коров, а также производили молочные продукты для всей Чечни. Девушка получила звание самого молодого фермера в России.

Дочь Кадырова Хутмат
Зам. руководителя Секретариата Главы ЧР Хутмат Кадырова на встрече со специалистами Национального медицинского центра. Сент., 2022

В 20 лет Хутмат заняла свой первый пост в правительстве. В феврале 2022-го она стала заместителем руководителем Секретариата Главы республики. Ее обязанность — забота о населении, которое переболело коронавирусом. Также Хутмат курирует госпитали для инфицированных «короной».

О личной жизни средней дочки Кадырова ничего не известно.

Чем знамениты 3 младшие дочери главы Чечни

4-я дочь Кадырова — Табарик считается самой религиозной в семье. Девочка надела хиджаб едва ей исполнилось 12. Кроме того, она часто остается помощницей в мечети. Табарик вышла замуж в 2021 г., едва окончив школу. Об этом рассказала ее старшая сестра Айшат, общаясь с подписчиками в запрещенной соцсети. О том, кто стал избранником 17-летней голубоглазой красавицы, министр культуры промолчала.

Табарик и Айшат Кадыровы
Табарик Кадырова (слева) вместе со старшей сестрой Айшат на своем школьном выпускном

Ашура — одна из самых творческих дочерей Кадыровых. Она родилась в 2012-м. А как только немного подросла, увлеклась пением и танцами. Также девочка обожает природу и часто наблюдает за птицами. В 2019 Ашура Кадырова стала призером конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа», смастерив шкатулку.

Последней из дочек на свет появилась Эсет в 2015-м. И хотя она еще совсем малышка, но уже любит покомандовать. По словам самого главы республики, девочке сложно отказать, если она чего-то хочет.

Дочери Рамзана Кадырова
Все 6 дочерей Рамзана Кадырова. Младшие Ашура (повыше) и Эсет (пониже) на первом плане

Старший сын — Ахмат Кадыров самый боевой в семье

Долгожданный первый сын родился у супругов в 2005 г. Мальчика назвали в честь дедушки – первого президента Чеченской Республики в составе России. Юноша знает Коран наизусть, занимается спортом и большую часть времени проводит на тренировках по единоборствам. Уже в 10 лет парень выступил на международном бое ММА, хотя это и было нарушением правил. Участвовать в таком турнире можно начиная с 12-ти. По сей день Ахмат Кадыров-младший успешно участвует в соревнованиях по разным боевым искусствам.

Старший сын Рамзана Кадырова
Ахмат Кадыров-младший — долгожданный первый сын главы Чечни

В след за старшими сестрами, парень стал государственным управленцем в сентябре 2022 г. В 16 лет Ахмат возглавил детские и молодежные организации республики. После начала мобилизации в зону СВО, старший сын Кадырова выразил пылкое желание отправиться на передовую спецоперации. Отец полностью поддержал отпрыска.

 Что известно о 3-х младших родных сыновьях Кадырова

Второй сын Рамзана Ахматовича — Зелимхан всего на год младше Ахмата, он родился в 2006-м. В семье его называют Эли. Парня считают юным гением — он преуспел в изучении химии. Как и его братья, Зелимхан с самого детства проходит боевую подготовку в гудермесском Университете спецназа.

Еще один наследник Кадырова – Адам – тоже появился через год после брата Эли. Сейчас он стал известен тем, что частенько участвует в драках, из-за чего его родителей вызывают в школу. Но шебутной характер не мешает парню учиться на «отлично».

«Сегодня встретил Ахмада, Эли и Адама, возвращающихся из школы. Первым делом просмотрел дневники. Очень обрадовался! У Адама в дневнике 50 пятерок и ни одной четверки» – делился Рамзан Кадыров в запрещенной соцсети.

Рамзан Кадыров с женой Медни и всеми детьми
Рамзан Кадыров с женой и детьми. Эли — справа внизу, у него на руках один из приемных близнецов. Адам — в центре внизу, на руках самый младший родной брат — Абдуллах. Ахмат — слева внизу, на руках второй приемный близнец. На руках жены Кадырова Медни — внук. На коленях у Рамзана — племянник. Что за мальчики справа и слева на диване точно неизвестно. Возможно, приемные сыновья. 6 дочерей в верхнем ряду

Помимо спорта, Адам увлекается актерским мастерством и уже снялся в турецком историческом сериале «Воскресший Эртугрул». С 13 лет юношу считают восходящей звездой Чечни. Еще Адам занимается благотворительностью. Сын главы республики открывал сбор средств для тяжелобольного ребенка. Когда необходимую сумму удалось набрать, паренек рассказал, что лично вложил свои 5 млн руб. в дело спасение жизни.

Младший родной ребенок Рамзана и Медни Кадыровых — Абдуллах родился в 2016 г. Несмотря на юный возраст, мальчик пытается во всем подражать старшим братьям.

Рамзан Кадыров с самым младшим сыном Абдуллахом
Самый младший ребенок Медни и Рамзана Кадыровых — Абдуллах пошел в первый класс, сент. 2022

У Кадырова 4 приемных сыновей

В 2006 г., будучи еще премьер-министром Чечни, Рамзан Ахматович решил ликвидировать детские дома в республике. Он призвал каждую пару взять хотя бы по одному ребенку. Кадыров показал на личном примере, что приемные дети не станут обузой для счастливой семьи.

В 2017 г. Рамзан и Медни Кадыровы усыновили двух близнецов – Хасейна и Хусейна. Отец рассказывает, что крохи увлекаются спортом, как их братья, и уже демонстрируют хорошие результаты.

Кадыров с женой и усыновленными близнецами
Рамзан и Медни Кадыровы с усыновленными близнецами Хасейном и Хусейном

За 10 лет до этого, в 2007 г. будущий глава Чечни взял из детдома 3-х братьев Даскаевых. Старшему из них тогда было 15, а Рамзану — 31. По закону, разница в возрасте была слишком маленькой, чтобы Кадыров мог его усыновить. Поэтому его опекуном стала мать Рамзана. Двух младших братьев — усыновил он сам. Тем не менее, все парни стали жить в доме Кадырова. «У меня теперь новый брат и два сына», — рассказывал тогда премьер-министр. О судьбе братьев ничего не известно. По грубым подсчетам, усыновленные мальчики должны быть сейчас в подростковом возрасте. На семейных фото главы южного региона их нет. Зато на всех свежих снимках семейства появились 2 мальчика лет 7-10. Кто эти дети, Рамзан Ахматович не уточняет. Возможно, Кадыров их тоже усыновил.

Рамзан Кадыров и все его сыновья
Рамзан Кадыров и все его 8 сыновей (родные и приемные). На заднем плане — 3 старших сына-погодки. Слева в белой футболке — младший родной сын Абдуллах. Перед Рамзаном и крайний справа — братья-близнецы. Мальчики в черных футболках 7-10 лет, возможно, приемные дети

Отправил ли Кадыров детей воевать?

В октябре 2022 Кадыров заявил, что готов отправить сыновей воевать в горячую точку СВО.

«Несовершеннолетний возраст не должен мешать обучению защитников нашей Родины. Пришло время показать себя в реальном бою, и это их стремление я только приветствую. Скоро они отправятся на передовую и будут находиться на самых сложных участках линии соприкосновения» – заявил Рамзан в социальных сетях.

Но Министерство обороны РФ не поддержало это решение и посчитало недопустимым отправку несовершеннолетних в зону боевых действий.

Ранее мы рассказывали нескучную биографию младшей дочери Сергея Шойгу — Ксении, читайте ее здесь

Что достоверно известно о детях Владимира Путина — читайте здесь