3 июня 2020

Как сложилась судьба детей Никитиных, которые обучались особым способом и бегали в одних трусах по морозу (Как они сейчас выглядят)

Родители - Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины

Семья Никитиных была широко известна в Советском Союзе в 60-х – 80-х годах. Многодетные родители и педагоги по образованию Борис Павлович и Лена Алексеевна разработали систему раннего развития детей. Они создали, так называемую, «школу будущего», основанную на нескольких принципах:

· физическое развитие и закаливание с младенческого возраста;
· тесное общение детей и родителей;
· познание мира без лишних запретов;
· воспитание самостоятельности;
· интеллектуальное и творческое развитие.

Малышей закаляли с самого раннего возраста

Родители не старались вырастить вундеркиндов, а хотели, чтобы их отпрыски стали самостоятельными, умными, творческими людьми.

Дети Никитины пошли в школу раньше сверстников и переходили из класса в класс с опережением. Но из-за разницы в возрасте, у них не получалось дружбы с одноклассниками. Повседневная жизнь семьи осложнялась публичностью. В дом приходили сотни самых разных посетителей. Повзрослев, дети сравнили родительский кров с аквариумом, где посторонние наблюдали за ними, как за декоративными рыбками.

С младенчества детей знакомили со спортивными снарядами

Свою жизнь младшие Никитины строили самостоятельно. Они не стали звездами или публичными людьми, но родители и не ставили перед ними такие цели. Все дети выросли интеллигентными, образованными людьми, создали крепкие семьи, подарили Борису Павловичу и Лене Алексеевне 27 внуков.

Дети Никитиных рано приучались к труду

Алексей (61 год) – с детства демонстрировал независимый характер. В 14 лет ушел жить к бабушке, поскольку сильно тяготился публичностью семьи. В 18 лет женился, имеет дочь и сына. Живет и работает в Лондоне, занимается разработкой электронной аппаратуры. На выбор профессии оказала влияние мастерская в родительском доме и инженерные разработки отца.

Большая семья Никитиных
Большая семья Никитиных

Антон (60 лет) – закончил химический факультет МГУ, работает по специальности. Сначала возглавлял лабораторию, затем перешел на производство, где занимал руководящие должности. Живет в Подмосковье, вырастил сына и дочь.

Внуки Никитиных

Ольга (58 лет) – дипломированный юрист, училась в МГУ, возглавляет юридический отдел крупной компании. Раннее развитие помогло в освоении профессии: пригодилось умение быстро читать, запоминать большой объем информации и логически ее структурировать. Мама двух дочерей.

Анна (56 лет) – своим призванием считала медицину, поэтому стала детской медсестрой. Ей всегда нравилось возиться с маленькими детьми, и, повзрослев, Анна стала многодетной мамой – воспитала двух сыновей и двух дочерей.

Анна с внучкой

Юлия (54 года) – журналист, возглавляет пресс-службу крупного предприятия. Известность семьи мешала ей строить личные отношения, но она все-таки смогла создать крепкую семью и вырастить двух дочерей.

Иван (51 год) – предпоследний ребенок в семье, с ним экспериментировали меньше других. Вырос разносторонне развитой личностью, любит техническое творчество. Основная профессия – оператор телевидения, режиссер. Воспитал пятерых детей.

Лена Алексеевна в окружении детей и внуков, 2011 г.

Любовь (49 лет) – три года работала библиотекарем в детской библиотеке. На выбор профессии повлияло раннее обучение чтению и любовь к книгам. Рано вышла замуж, стала домохозяйкой и многодетной мамой – у нее 10 детей.

Анна с внучкой Варварой

Анна, Ольга, Юля, Любовь живут в г. Королев, в соседних коттеджах. В своих семьях все Никитины практикуют закаливание и физическую подготовку. При воспитании детей и внуков используют многие принципы родителей, но своих отпрысков не отдавали в школу раньше времени и не практиковали ускоренное обучение.

Фестиваль семьи Никитиных, посвященный развивающим играм

Дети и внуки проводят регулярные фестивали семьи Никитиных. Никитины помнят, как известность осложнила их жизнь, поэтому оберегают свои семьи от публичности.

Репостни!