9 марта 2020

Как Дмитрий Рощин, сын Екатерины Васильевой пришел к вере, кто его жена и дети

Екатерина Васильева с сыном - иереем Дмитрием
Екатерина Васильева с сыном - иереем Дмитрием

Протоиерей Дмитрий Рощин не всегда был воцерковленным человеком. Сын знаменитой актрисы Екатерины Васильевой и писателя Михаила Рощина в молодости вел вполне светскую жизнь. Юноша учился во ВГИКе, подавал надежды как будущий режиссер. В студенческие годы его связывали близкие отношения с однокурсницей Еленой Кориковой, но Екатерина Васильева была против брака сына и провинциальной красавицы. Даже известие о беременности Елены не смягчило сердце народной артистки. Ни Дмитрий, ни его мать так и не признали родство с сыном Кориковой и никогда с ним не встречались.

Когда Дмитрий учился в институте, его мать стала послушницей в Толгском монастыре. По ее настоянию сын тоже начал посещать церковь, его духовным наставником был священник Владимир Волгин. После окончания ВГИКа Дмитрий планировал начать режиссерскую деятельность в Петербурге, но перед отъездом пришел получить благословение от наставника. Отец Владимир дал совет молодому человеку на время уехать из города, избавиться от суеты и сосредоточиться на внутреннем состоянии.

Священник Дмитрий со своим отцом Михаилом Рощиным

Дмитрий приехал в деревню к своему духовному отцу и там по-новому открыл для себя православие и уверовал. На православном сайте «Фома» он рассказал, что очень хорошо помнит те мгновения, когда совершенно точно осознал, что Бог существует. На эмоциональном подъеме Дмитрий задумался о монашестве, но потом понял, что физически не справится с таким образом жизни.

В 1998 г. Рощин поступил в Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан диакона, а по окончании учебы в 2001 г. — иерея. Сейчас он – протоиерей, настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех горах. Кроме того, работает в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Служба в храме священномученика Антипы

В интервью на радио «Вера» отец Дмитрий рассказал, что перед принятием сана диакона он оглянулся и понял: «Все, что происходило в моей жизни, все вело меня к этому, все вело меня к священническому служению. Знакомства, образование, прочитанные книги, ситуации, все это выстроилось в некую стройную линию, мостик, который был перекинут через пропасть этих лет и только так и могло быть, никак иначе. И везде, на каждом шагу, когда я норовил в эту пропасть окончательно свалиться, вырастала преграда, которая удерживала меня на этом тоненьком мосту».

Дмитрий Рощин
Священник Дмитрий Рощин

На вопрос: «Как вы пришли к Богу?», отец Дмитрий отвечает: «Долго, сложно и пришел ли, неизвестно. Но если убрать Бога из моей жизни, сразу все рухнет».

Семья Дмитрия Рощина и Любови Клыковой – образец для прихожан

Венчание Дмитрия Рощина и Любови Клыковой
Венчание Дмитрия Рощина и Любови Клыковой

В 1997 г. Дмитрий Рощин обвенчался с Любовью Клыковой, дочерью известного советского скульптора Вячеслава Клыкова. С тех пор семья в жизни мужчины присутствует как часть сверхзадачи – взаимоотношений с Богом. Матушка Любовь – истинная христианка, в которой, по словам отца Дмитрия, присутствует жертвенная любовь. Она реализовала свое женское предназначение, став родив 8 детей.

Отец Дмитрий и матушка Любовь

Отец Дмитрий и матушка Любовь воспитывают сыновей и дочерей в строгости, но при этом стараются сохранить детское доверие. Они считают, что отцовство и материнство – это огромная ответственность и постоянный труд, но не только над детьми, а в первую очередь над собой. Родители во всем подают пример: когда дети видят, с каким почтением отец и мать относятся друг к другу, то так же почитают родителей.

Семья отца Дмитрия

Для многих прихожан семья отца Дмитрия является эталоном и в части воспитания детей, и в сфере отношений между супругами.

По словам матушки Любови, двигатель их жизни – это личность отца Дмитрия: « Жизнь семьи строится вокруг батюшки. Дети очень любят его, он является для них огромным авторитетом. Особых воспитательных принципов нет. Главное – воспитать детей христианами».

Как складывается жизнь сына Елены Кориковой, которого не признали родные отец Дмитрий Рощин и бабушка Екатерина Васильева — читайте здесь

Репостни!