8 октября 2019

«Жена должна приветствовать мужа стоя, опустив глаза»: История любви Ирины Винер и Алишера Усманова

алишер усманов и ирина винер целуются

Многие воспитанницы-гимнастки Ирины Винер после завершения карьеры выходят замуж за богатых, успешных и знаменитых мужчин. А как складывается личная жизнь у самой руководительницы «фабрики жен для миллиардеров»? Возможно, ученицы Ирины Александровны слушают наставления прославленного тренера не только в спорте?

Как начиналась эта история любви: Ирина Винер и Алишер Усманов в молодости

Алишер Усманов и Ирина Винер
Алишер Усманов и Ирина Винер, 1986 г.

Алишер Усманов, будущий супруг Ирины Винер, принадлежал к «золотой молодежи» Узбекистана, его отец был прокурором Ташкента. Парню пророчили блистательное будущее: родители мечтали о том, что он станет дипломатом или выдающимся юристом. А сам Алишер после прочтения «Трех мушкетеров», грезил фехтованием, и его отвели в спортивную секцию. Благодаря спорту он встретил свою единственную любовь – Ирину Винер. Тренировки гимнастов и фехтовальщиков проходили одновременно, и Алишер обратил внимание на красавицу-гимнастку, но подойти не решился: Ирина в то время уже была чемпионкой Узбекистана, а он юниором. Гораздо позже Винер рассказала, что сразу заметила, какими восторженными глазами на нее смотрел высокий стройный юноша.

Алишер Усманов и Ирина Винер в молодости
Алишер Усманов и Ирина Винер в молодости, 1986г.

Ташкентские Ромео и Джульетта

После окончания школы Алишер отправился в Москву, поступил в МГИМО, и его закружила студенческая жизнь. Веселый образованный симпатичный парень был душой компании, его внимания добивались самые красивые девушки, но Усманов с тоской вспоминал образ Ирины. Когда он случайно столкнулся с ней на Калининском проспекте, то в первый момент не поверил своим глазам: его мечта шла навстречу. Девушка была в Москве в командировке, и тоже обрадовалась, увидев знакомое лицо.

Алишер Усманов с мамой и Ириной Винер
Алишер Усманов с мамой и Ириной Винер

Хотя Ирина испытывала к Алишеру симпатию, в том момент не могла ответить ему взаимностью, поскольку была замужем. Усманов пустил в ход все свое обаяние и красноречие, чтобы доказать серьезность своих чувств. Когда по окончании ВУЗа Алишер вернулся в Ташкент, Ирина уже рассталась с мужем и самостоятельно воспитывала сына. Но влюбленным приходилось скрывать свои отношения, поскольку Бурхан Усманов подыскивал для сына подходящую узбекскую невесту. А Ирина никак не подходила на эту роль: двушка старше избранника на 5 лет, разведена, у нее есть ребенок от первого брака, она не мусульманка.

Новые трудности в любви Винер и Усманова

Ирина Винер и Алишер Усманов
Влюбленные и счастливые Ирина Винер и Алишер Усманов

Когда Алишер наконец решил представить родителям невесту, судьба подготовила ему серьезный удар: в Узбекистане грянуло «хлопковое дело». Высшие чины республики попали под суд, а вместе с ними и те, кто находился рядом. Усманова-младшего обвинили во взяточничестве и хищениях, приговорили к 8 годам тюрьмы и конфискации имущества. Как выяснилось гораздо позже, обвинение было сфальсифицировано, и Алишера реабилитировали.

Алишер Усманов и Ирина Винер-Усманова
По мнению Алишера, Ирина достойна короны

После суда Ирина пообещала Алишеру, что непременно дождется его возвращения. Родственники, друзья, коллеги уговаривали ее забыть любимого, ведь связь с осужденным могла повредить карьере: она к тому времени была тренером команды Ташкента по художественной гимнастике.

Ирина Винер: «Я – восточная женщина»

Из колонии Усманов прислал Ирине шелковый платок – в Узбекистане так делают предложение руки и сердца. Она оставила платок у себя, тем самым выразив согласие на брак. На свободу Алишер вышел в 1986 г. – его освободили досрочно, но свадьбу влюбленные сыграли только 6 лет спустя, когда уже перебрались в Москву.

Ирина Винер и заботливый Алишер Усманов
Ирина Винер и заботливый Алишер Усманов

Мы знаем Ирину Винер как успешную, целеустремленную женщину, воспитавшую плеяду олимпийских чемпионок. Она на равных общается с президентом страны, но при муже всегда демонстрирует восточную покорность. Ирина родилась и выросла в Узбекистане, поэтому она воспринимает такой порядок вещей совершенно естественно. Для нее муж – безусловный глава семьи и непререкаемый авторитет. Когда супруг входит в дом, она, по восточной традиции приветствует его стоя, и опустив глаза. Никогда не пререкается, и не перебивает, когда он говорит. Ради любимого мужа Ирина смогла смирить свою природную строптивость, и научилась подчиняться.

«Я в дела мужа стараюсь не влезать. Я восточная женщина и привыкла, что муж в семье главный. Когда супруг входит в дом, жена должна приветствовать его стоя. И при этом опустить глаза. <…> Такое у меня воспитание. И своих девочек-гимнасток я воспитываю точно так же. Я учу их, что семья, муж, дети — это самое главное. На первом месте — муж, потом дети. И все это вместе составляет счастье женщины. А работа и все остальное — вторично».

Их отношения претерпели испытание не только тюрьмой и разлукой, но и большими деньгами: Алишер Усманов сегодня занимает 9 место в списке российских миллиардеров, считается одним из богатейших жителей Великобритании, а по мнению американских СМИ, один из самых влиятельных людей мира. Из-за большой занятости супруги сейчас редко видятся, но от этого не стали жить параллельными жизнями. По-видимому, теперь уже их не смогут разлучить ни люди, ни обстоятельства.

Как складывается судьба сына Ирины Винер — Антона: Женился во второй раз, родил третьего сына — подробности тут

Репостни!