26 февраля 2020

«Мы удивили врачей»: Как растет и развивается особенный сын звезды «Физрука» — Евгения Кулакова

Евгений Кулаков в образе, сериал "Физрук"

Обаятельный и позитивный Евгений Кулаков, который запомнился многим зрителям по сериалам «След» и «Физрук», привык скрывать за улыбкой — боль. У его сына два тяжелых диагноза — ДЦП и аутизм.

Первенец в семье актеров Кулаковых появился в 2004 г. О том, что маленький Илья болен ДЦП, Ольге сообщили вскоре после рождения мальчика. Врач не скрывал, какие трудности ждут родителей, изобразил походку, которая будет у малыша. Ольга мужественно приняла диагноз и решила: не станет сын футболистом, значит, будет музыкантом.

илья кулаков с мамой
Ольга оставила театр и посвятила все время реабилитации сына

В раннем детстве Илюша демонстрировал прекрасные способности, не было даже намека на аутизм: в год произнес первое слово – «мапа», очень любил сказки, которые мог цитировать наизусть. Его любимой книгой была энциклопедия животных, в которой мальчик безошибочно показывал разных зверей. У ребенка был хороший слух: он с нескольких нот узнавал любимые песни.

Евгений Кулаков с сыном аутистом и женой
Родители делают все, чтобы Илья чаще улыбался

Неправильное лечение привело к утрате речи

Наблюдающие Илью врачи говорили, что он опережает в развитии сверстников с таким же диагнозом, и Кулаковы считали, что у них подрастает почти что вундеркинд. Когда в поведении мальчика начались изменения, ему ошибочно поставили диагноз «психоз» и назначили лечение нейролептиками. Применение медикаментов не улучшило состояние Ильи, но привело к утрате речевых навыков.

Евгений Кулаков с сыном
Евгений Кулаков с сыном на лечении в Израиле

Пока врачи затруднялись с диагнозом, было потеряно драгоценное время, ведь при аутизме огромную роль играет ранняя диагностика и коррекция поведения. Ольга ушла из театра, чтобы постоянно быть рядом с сыном, начала самоотверженную борьбу за его реабилитацию и развитие. Мама Ильи изучила особенности болезни, ознакомилась с методикой, которую применяют реабилитационные АВА-центры в США.

сын евгения кулакова с аутизмом дцп
Обследование в Институте сна

Евгений и Ольга радуются даже самым маленьким успехам Ильи

Ольге удалось добиться успехов, которые удивили даже врачей. Ребенок с двумя тяжелейшими диагнозами – ДЦП и аутизм – сам одевается, ест и ходит в туалет. И это огромное достижение! В силу своих особенностей мальчик редко улыбается, поэтому родители отмечают: «Когда мы видим его смеющимся и радостным, мы понимаем, что эта борьба идет не зря!»

Младшая сестренка Ника обожает Илью

Супруги Кулаковы в интервью часто делятся своим опытом: «Мы поздно начали, но у нас в последнее время просто замечательные успехи. Илюша сам одевается и раздевается. Недавно научился сам делать чай. Да, это может смотреться странно, ведь мы радуемся тому, что человек в 13 лет застегнул сандалии. Но это нам дает надежду, что в 20 лет, если мы будем продолжать работать, у сына будет другое качество жизни».

Почти все гонорары Евгения уходят на реабилитацию сына, на приобретение прогулочного кресла, на посещение специализированного лагеря с развивающими программами. Несколько раз актер возил Илью в Израиль, чтобы заказать специальные лангеты для стоп и пройти обследование в Институте сна, поскольку мальчик очень плохо засыпает.

евгений куликов с сыном аутистом и дочерью
Рядом с Никой Илья чаще улыбается

Евгений и Ольга никогда не стеснялись своего особенного сына. Им казалось совершенно естественным рассказать во всеуслышание о своем замечательном Илюше, поделиться его успехами. Но журналисты избегали этой темы, ссылаясь на «неформат». Родители Ильи рады, что в последнее время, благодаря деятельности общественных организаций, уделяется больше внимания потребностям особенных детей.

Общение с младшей сестрой благотворно действует на Илью

актер евгений кулаков с сыном и дочерью
Семейный обед

В 2017 г. в семье появился второй ребенок – дочурка Ника. Малышка обожает играть с братом, она совершенно естественно воспринимает его особенности. Рядом с ней Илья чаще улыбается, сестренка заражает его своей жизнерадостностью. Общение с малышкой благотворно действует на особенного ребенка, помогает ему социализироваться.

Репостни!