12 февраля 2020

Почему Любовь Полищук сдала сына в интернат, а потом они друг друга боялись

Алексей Макаров — сын замечательной актрисы Любови Полищук не может назвать свое детство счастливым. Ему было 4 года, когда родители приняли решение расстаться, а маленького Алешу отдали в интернат. В программе «Однажды» Макаров рассказал о своих детских обидах и отношениях с мамой.

Первый муж Полищук - Валерий Макаров с Алексеем
Первый муж Полищук — Валерий Макаров с маленьким Алешей, 1975 г.

Мальчик видел, как его сверстников родители обнимают, целуют, а его мама с папой разбираются в своих отношениях: «Родители что-то там между собой выясняют, а я живу в интернате. Естественно, у меня была обида на них. Было бы странно, если бы ее не было».

После развода Любовь Григорьевна уехала в Москву и забрала сына с собой. Покорять столицу с маленьким ребенком на руках было нелегко. Актриса жила на съемной квартире, работала в мюзик-холле, бралась за любую подработку… Постоянные гастроли не позволяли будущей звезде заниматься воспитанием сына, и Полищук решилась на вынужденную меру: снова определила мальчика в интернат.

Алексей Макаров не любит вспоминать о детстве

Любовь Полищук с Алексеем Макаровым в детстве
Любовь Полищук с Алексеем

Алексей в детстве ревновал маму к профессии, просил остаться с ним, но она все-таки уходила. С тех пор у него неоднозначное отношение к актрисам: «У кого мама актриса, тот меня поймет. Женщина-артистка не принадлежит ни себе, ни семье. Она не хозяйка, понимаете? Из этого все вытекает. Вся ее жизнь заточена на профессию, и ради нее она готова на все».

Любовь Полищук с Алексеем Макаровым в детстве
Встречи с мамой были для Алексея праздником

О московском интернате №16 у Алексея Макарова остались самые негативные воспоминания. По его словам, представление о том, что интернат – сборище хулиганов, в корне неверное: это несчастные дети, оторванные от родителей, вынужденные 5 дней в неделю жить в казенном доме. Кроме того, в интернате были педагоги, которые занимались рукоприкладством, а запуганные дети боялись рассказать о том, что творится в школе.

«Я боялся мамы до судорог»

Подростковый возраст добавил трудностей в отношения Алексея и Любови Григорьевны: «Мама была настолько мною напугана, тем, как я напоминаю отца, как я бурно развиваюсь. А страх порождает порой неадекватные реакции. Когда она поняла, что я становлюсь неуправляемым подростком, начинала орать. И я в этот момент боялся ее до судорог, потому что она была очень звонкая, а энергетика страшнейшая, которая и мне передалась».

Несмотря на детские обиды, Алексей тянулся к маме

Даже когда появилась возможность забрать сына из интерната, Любовь Полищук относилась к сыну с опаской, а его воспитанием занимался ее второй муж. Алексей по-прежнему редко видел маму, а отчим был строгим воспитателем: мог дать мальчику подзатыльник за плохие оценки.

Детские обиды оставили отпечаток на взрослой жизни Алексея Макарова

Алексей Макаров с мамой и отчимом
Алексей Макаров с мамой и отчимом

Режиссер Андрей Житинкин вспоминает, что Любовь Григорьевна со временем стала испытывать чувство вины перед сыном. У нее появилась гордость за красивого, самостоятельного Алексея, а страх сменился обожанием и раскаянием. Казалось, что она душит его своей запоздалой любовью.

Алексей Макаров
Детские воспоминания до сих пор тревожат душу Алексея

Актер считает, что детская психологическая травма принесла во взрослую жизнь депрессии, неудачные браки, зависимость от алкоголя и лишний вес. Недолюбленный в детстве, мужчина стремился получить любовь и одобрение со стороны, поэтому и выбрал профессию актера. Но несмотря на детские обиды, мама навсегда останется для Алексея образцом женственности и красоты.

Любовь Полищук навсегда осталась для сына идеалом красоты

Дочь и сын Любови Полищук совсем не похожи на маму, зато внучка — копия — смотрите и читайте здесь

Все романы Алексея Макарова, сына Любови Полищук. (В том числе последний — с Кариной Андоленко) — читайте здесь

Репостни!