3 ноября 2019

Матлюба Алимова: Лицо необыкновенной красоты, а вот судьба — злодейка

Византийская царица из фильма «Василий Буслаев», 1982 г.
Византийская царица из фильма «Василий Буслаев», 1982 г.

Природа одарила Матлюбу Алимову невероятной красотой и актерским талантом, а судьба обидела и в профессии, и в личной жизни.

Родилась девочка в узбекском Андижане, ее отец по национальности узбек, а со стороны мамы в родне были русские, поляки, немцы и грузины. Такое причудливое смешение кровей, судя по всему, и стало причиной удивительной красоты. Хотя в детстве девочка чувствовала себя «гадким утенком» и даже не мечтала о карьере актрисы.

Матлюба Алимова в юности
Матлюба в юности

К окончанию школы девушка превратилась в высокую красавицу, на которую засматривались и сверстники, и взрослые мужчины. Решение поступать во ВГИК пришло спонтанно – в Москве жила ее старшая сестра, Матлюба приехала в гости… и неожиданно стала студенткой. Но уже после первого года обучения ее отчислили за профнепригодность. Но вскоре педагогом курса стал знаменитый Алексей Баталов, и он разрешил студентке восстановиться.

Матлюба Алимова, снимок для женского журнала, середина 1980-х
Матлюба Алимова, снимок для женского журнала, середина 1980-х

На 3 курсе Матлюба вышла замуж. Ее закружило сильное чувство к Мурату Ахметову, студенту режиссерского факультета. В течение года, пока развивались отношения, юноша буквально носил любимую на руках, был нежным, заботливым. Однако сразу после свадьбы Матлюба увидела совершенно другого Мурата: ревнивого неуравновешенного деспота. За их семейной жизнью, как за сериалом, наблюдало все общежитие: супруг устраивал скандалы, бил посуду, а однажды даже вскрыл себе вены.

Алимова выдержала 3 года безудержной ревности и замашек тирана. Как она рассказала ведущей программы «Мой герой», Татьяне Устиновой: «Он убил во мне все, что можно убить» (апрель 2017 г.).

Матлюба Алимова в роли Лауры, «Маленькие трагедии», 1978 г.
Матлюба Алимова в роли Лауры, «Маленькие трагедии», 1978 г.

Первый брак стал для нее единственным. Разумеется, такая эффектная женщина не страдала от недостатка мужского внимания, у нее были длительные отношения, но порог ЗАГСа она больше не переступала: «Моего первого опыта хватило, чтобы не хотеть замуж во второй раз». Детей у актрисы нет: несколько абортов и переохлаждение на съемках привели к бесплодию.

Сразу после окончания института Матлюбу пригласили на съемки картины «Маленькие трагедии», где она сыграла роль испанки Лауры – возлюбленной Дон Жуана. Вчерашняя студентка оказалась партнершей Владимира Высоцкого, о котором сохранила самые лучшие воспоминания. Среди коллег ходили слухи, что знаменитый актер увлекся красивой дебютанткой, но Матлюба заявила, что между ними не было даже намека на романтические отношения.

Лаура - Матлюба Алимова, Дон Жуан - Владимир Высоцкий, «Маленькие трагедии», 1978 г.
Лаура — Матлюба Алимова, Дон Жуан — Владимир Высоцкий, «Маленькие трагедии», 1978 г.

Следующей большой удачей была роль цыганки Насти в эпопее «Цыган». Матлюбу стали узнавать на улицах. Цыгане считали ее своей соплеменницей и удивлялись, что актриса не понимает их речь. А сама Алимова сокрушалась, что Настя затмила ее индивидуальность. Через 6 лет она снялась в «Возвращении Будулая», играла и в других фильмах, но таких ярких, заметных ролей больше не предлагали. От некоторых сценариев она отказывалась сама, ей хотелось настоящей работы, а не просто где-нибудь сниматься.

Матлюба Алимова в роли Насти, «Цыган», 1979 г.
Матлюба Алимова в роли Насти, «Цыган», 1979 г.

Вскоре распался Советский Союз, и Матлюба вернулась в Узбекистан. Поскольку она не знала узбекского языка, то работы по актерской профессии не нашлось. Чтобы как-то выжить, Алимова занялась реставрацией национальных вышивок и старинных ковров.

Матлюба Алимова, середина 2000-х
Матлюба Алимова, середина 2000-х

В 2000-х, когда в российском кино начался подъем, актриса вернулась в Москву, но удача отвернулась от нее, кроме пары крошечных ролей, ей ничего не удалось сыграть. От полного отчаяния актрису спасла вера – Матлюба приняла православие под именем Мария, и даже некоторое время жила при храме.

В программе «Наедине со всеми», 2016 г.
В программе «Наедине со всеми», 2016 г.

Несколько лет назад Матлюба занялась дизайном одежды, а на экранах появляется не в фильмах, а многочисленных передачах и ток-шоу. Фильмография талантливой актрисы насчитывает, к сожалению, всего два десятка работ. Но Алимова к испытаниям, выпавшим на ее судьбу, относится философски и верит, что все будет хорошо. Если статья вам понравилась, сделайте репост в соцсетях.

Репостни!