11 сентября 2019

Наталья Андрейченко чуть не умерла от алкоголизма

алкоголизм наталья андрейченко

Наталья Андрейченко запомнилась миллионам зрителей как прекрасная Мэри Поппинс — эталон нравственности и воспитания. Однако в жизни актриса была далека от идеала. Девушку из благополучной московской семьи едва не погубил алкоголизм.

Пока Наталья была школьницей, строгое воспитание сдерживало ее бунтарский дух, но в студенческие годы девушка вырвалась из-под родительского контроля. Ее захватила богемная жизнь. На вечеринках в общежитии, которые длились до утра, алкоголь лился рекой. А для Натальи спиртные напитки стали символом свободы и вседозволенности. Сначала ее к выпивке подталкивал дух противоречия: она стремилась доказать родителям свою независимость и самостоятельность, но вскоре пристрастие к алкоголю стало привычкой.

наталья андрейченко в 18 лет
Наталья в студенческие годы

Будучи студенткой, Андрейченко уже снималась в нескольких картинах. Она могла за один день прокутить гонорар, полученный за съемки. Актриса получала большие по советским представлениям деньги. Но у нее  часто не было средств на косметику и даже починку сапог. В 21 год у Андрейченко выработалась стойкая зависимость от алкоголя.

алкоголизм натальи андрейченко
Наталья Андрейченко в фильме Степь, 1977 г.

Пьяные выкрутасы Натальи Андрейченко на съемках «Сибириады»

Наталья Андрейченко в Сибириада
Наталья Андрейченко в фильме «Сибириада», 1978 г.

Когда Андрей Кончаловский взял Андрейченко на роль Насти в кино-эпопею «Сибириада», он не предполагал, что пьяные выкрутасы молодой актрисы едва не сорвут съемки.

Режиссер не ожидал, что девушка может на несколько дней уходить в запой и не появляться на съемочной площадке. Чтобы не задерживать процесс, пригласили дублершу, которую снимали со спины. Никакой разницы зрители не заметили.

дублерша натальи андрейченко на себириаде
Кадр из «Сибириады» с дублершей Андрейченко

Вскоре терпение Кончаловского лопнуло, и он вместе с министром кинематографии обратился к отцу Натальи и предложил отправить ее на принудительное лечение. Но Эдуард Станиславович хорошо знал взрывной характер дочери и считал, что вынужденная терапия не принесет пользы. По его мнению, нужно подождать, пока она сама осознает необходимость лечения. Отец оказался прав: девушка вскоре устала от жизни в алкогольном тумане и постоянного недостатка денег, и сама обратилась за помощью к родителям. На тот момент ей было всего 24 года.

Смертельное кодирование Натальи Андрейченко от алкоголизма

наталья андрейченко когда страдала алкоголизмом
Наталья Андрейченко в 23 года незадолго до кодирования

В стране только зарождалась практика кодирования от алкоголя. Через влиятельных знакомых нашли врача, который согласился «вшить» импортные ампулы и пообещал, что зависимость исчезнет раз и навсегда. Его слова едва не исполнились в буквальном смысле: для Натальи действительно все могло закончиться навсегда. После процедуры кодирования решили проверить действие лекарства и предложили девушке выпить немного пива. Такой эксперимент едва не отнял у нее жизнь: Андрейченко начала задыхаться, сердце мгновенно остановилось.

Пока врач старался реанимировать Наталью, она увидела себя со стороны: ей понравилось новое состояние, и не хотелось возвращаться в тело, показавшееся толстым, неуклюжим, некрасивым. Девушка поняла, что может летать и в считанные секунды преодолеть громадные расстояния: сначала увидела маму, которая была в командировке в Германии, потом вернулась в Москву, заглянула в квартиру бабушки. И в этот момент ее вывели из комы, которая продолжалась 5 минут.

В тело Наталья вернулась другим человеком – отныне она испытывает отвращение к алкоголю, стала вегетарианкой, занимается йогой и духовным самосовершенствованием.

Наталья Андрейченко сегодня
Наталья Андрейченко сегодня
Репостни!