15 марта 2020

Родители одноклассников ее не хотят: Как растет и с какими трудностями сталкивается особенная дочь ведущей 1 канала Ольги Ушаковой

Даша особенная дочь Ольги Ушаковой
Даша особенная дочь Ольги Ушаковой

Ольга Ушакова, ведущая программы «Доброе утро» на 1 канале, — многодетная мама. Кроме счастья, материнство принесло ей и сильнейшую боль – у старшей дочери Дарьи диагностирован высокофункциональный аутизм.

дочери ольги ушаковой
Даша с младшей сестрой Ксюшей (девочки — погодки)

После рождения Даша была жизнерадостной и смышленой малышкой. Еще до года она сказала «мама», а потом и другие простые слова. Но когда ей исполнился год, девочка вдруг перестала говорить. Ольга обратилась к врачам. Тщательное обследование не дало результатов, диагноз не был определен.

Повторный осмотр Дарья прошла за границей, но и там специалисты не смогли ответить, что случилось с девочкой. Врачи успокаивали Ольгу: это просто задержка речевого развития, и со временем все наладится…

Снова Даша заговорила только в 4 года, после длительных занятий с логопедом. Осознание того, что старшая дочь – особенный ребенок, повергло телеведущую в шок. До полного принятия ситуации Ольга пережила — непонимание, отрицание, метания. Но постепенно она поняла, что нужно действовать и жить в новых обстоятельствах:

«Для меня абсолютно нормально всё, что происходит в нашей семье. Это наша норма, нравится она кому-то или нет. Мы адаптировались ко всем особенностям и научились быть счастливыми».

Родители одноклассников выжили Дашу из школы

Даше 13 лет

По словам Ольги, дочь – очень настойчивый, трудолюбивый, целеустремленный ребенок. Но то, что другим детям дается без особых усилий, она постигает шаг за шагом, звук за звуком. При этом девочка впитывает информацию как губка. Благодаря усиленным занятиям с логопедом, психологом, дефектологом она пошла в первый класс в 7 лет.

В конце концов врачи поставили диагноз — высокофункциональный аутизм, а это значит, что с интеллектом у Дарьи все в порядке. Психологи посоветовали отдать ее в обычную школу. Вместе со старшей сестрой в 1-й класс пошла и Ксюша, которой было 6 лет. Ольга выбрала для дочек небольшую частную школу. Девочки быстро адаптировались и с удовольствием ходили на уроки.

В этом учебном заведении были только начальные классы, а в новой школе начались проблемы. Администрация согласилась принять Дарью, но родители одноклассников не захотели, чтобы с их детьми учился особенный ребенок. Из-за этого дирекция школы попросила Ольгу Ушакову забрать дочь.

У Даши не всегда получается установить эмоциональный контакт

Телеведущая выступила на форуме «Каждый ребенок достоин семьи»: «Проблема родителей, которые не принимают особенных детей, на мой взгляд, едва ли, не глобальнее, чем отстающее законодательство».

Фотографическая память помогает Даше в учебе

Не все педагоги готовы ради одного особенного ребенка в классе изучать методику работы с такими учениками. Ольга иногда задумывается о том, чтобы переехать в другую страну, туда, где дети с особенностями развития не чувствуют себя изгоями, успешно обучаются в школе и университете, а потом находят работу.

Телеведущая отмечает: «Растить особенных детей в нашей стране — это все равно, что выживать на необитаемом острове».

Даша часто погружается в свой собственный мир

Даша сменила уже 3 школы, причем единственная проблема, которая мешает ей заниматься – это рассеянное внимание. Зато природа наградила девочку фотографической памятью, благодаря которой дочь Ольги Ушаковой легко запоминает информацию из словарей и энциклопедий. Главное – чтобы ее заинтересовала какая-то тема, тогда знания прочно оседают в памяти. Дарья мечтает стать переводчиком, и Ольга надеется, что у нее все получится.

Репостни!