10 октября 2023

Кем на самом деле были родители Сергей Шойгу и стоит ли верить, что он представитель шаманского рода

Родители и национальность Сергея Шойгу

В правительстве РФ он рекордсмен — на министерских постах с 1991 года. В России больше никто не может похвастаться таким долголетием. Поэтому прозападная пресса связывает его биографию с мистикой. (А как еще, по их мнению, можно так долго стоять у руля?) Мол, он тувинец, представитель древнейшего шаманского рода или даже потомок Чингисхана и реинкарнация Субедея. Его магические способности наводят морок на всех окружающих… Разбираемся, кто же на самом деле родители Сергея Шойгу, какой он национальности и веры.

Родители Сергея Шойгу непростые люди

Обычно интернет-биографы министра обороны упоминают, что его отец — журналист и редактор тувинской газеты, а мать трудилась зоотехником. Впрочем, эти факты мало отражают действительность. На самом деле родители Шойгу были крупными фигурами в партийной номенклатуре Тувы.

Кужугет Сереевич

Отец и мать Сергея Шойгу
Отец и мать Сергея Шойгу и старшая сестра Лариса, 1953 г.

Отец главы российской «оборонки» родился в 1921 г. на границе с Монголией в семье скотовода Серээ Маай-оглы из рода Кужугетов и активистки женсовета Мургулчи Кудерековны (Библиотека культурного наследия Тувы, июль 2023). Жизненный путь Шойгу Серээ-оглы совпал со становлением Народной Республики. Это и определило его биографию. Кстати, имя и фамилию мужчина поменял местами во время советской паспортизации в 1944 г. НКВДшники выдали документ на Кужугета Сереевича Шойгу. Слишком много в одной местности было людей из рода Кужугетов, а давать всем одну и ту же фамилию в комиссариате не хотели (РГ, май 2005).

После школы Шойгу Серээ-оглы устроился секретарем в сельскую ревсомольскую организацию (аналог комсомола) и принимал участие в искоренении неграмотности местных жителей — обучал тувинской письменности детей и взрослых. После начала Великой Отечественной, год трудился в забое на золотых приисках, заменял мобилизованных работников. Потом возглавил отдел школ райкома в военное время. А в 1945-м Кужугета Сереевича направили на курсы в партийную школу столицы Тувы — Кызыл. Там Шойгу отучился полгода и стал редактором районной газеты «Ленинский путь».

Затем была учеба в Москве, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После этого следующая ступень в карьере: должность редактора уже в республиканской газете «Шин» («Правда») и кресло второго секретаря райкома партии. Постепенно родитель Сергея Шойгу стал одним из главных партийных боссов Тувы. В 1983 г. он вышел на пенсию с поста заместителя Председателя Совета Министров АССР, курировав образование и культуру республики (Тува-Онлайн, дек. 2010).

Родители Сергея Шойгу и сестра
Сергей Шойгу в дестве с родителями и старшей сестрой, 1959 г.

Мужчина умер в 2010-м в Москве. По сей день в Туве он уважаемый человек. Его именем в Кызыле названа набережная. Также действует культурный фонд имени Кужугета Шойгу.

Александра Яковлевна

Мать Министра обороны родилась под Орлом в 1924 г. Ее отец при царском режиме был ефрейтором 3-го Рижского драгунского полка. После раскулачивания семья переехала на Донбасс к родственникам, — об это упомянул сам Сергей Кужугетович в разговоре с Владимиром Соловьевым (Соловьев Life, авг. 2021).

Девичья фамилия Александры Яковлевны — Кудрявцева (так сообщает официальный некролог, Тува-Онлайн, нояб. 2011). Впрочем, в Сети часто пишут, что мать Шойгу в девичестве была Ривлиной. Мол, она дочь революционера Якова Ривлина. Но ни один блогер, давая эту информацию, не раскрывает ее источников. Поэтому верить ей затруднительно.

Родители Сергея Шойгу
Родители Сергея Шойгу в пенсионном возрасте

После Великой Отечественной женщина окончила сельхозинститут в Харькове и в 27 лет по распределению приехала в Туву. Молодой специалист получила должность главного зоотехника в районном управлении. А вскоре познакомилась с редактором районной газеты Кужугетом Сереевичем.

Вслед за мужем Александра Яковлевна поднималась вверх по карьерной лестнице. Была депутатом нескольких созывов Верховного Совета АССР. Много лет трудилась в республиканском Министерстве сельского хозяйства. Ушла на пенсию с поста начальника планового отдела в 1979 г. Мать Шойгу только на год пережила своего мужа, умерла в 2011-м и похоронена на Троекуровском кладбище, рядом с Кужугетом Сереевичем (Тува-Онлайн, нояб. 2011).

Кто по национальности Сергей Шойгу и какой веры придерживается

Как вы успели заметить из биографии родителей — по крови генерал армии наполовину тувинец и русский. Шойгу часто рассказывает, что 5-летним его крестили в православной церкви. Произошло это на родине предков по матери — в Луганской области.

Сергей Шойгу национальность и вера
Сергей Шойгу крестится по старинному обычаю, проезжая под аркой Спасской башни на Парад Победы, 9 мая 2022 г. Такой жест министра обороны уже стал традицией, он осеняет себя крестным знамением каждый раз на этом месте в День Победы

Впрочем и религия отца — буддизм — для министра не чужда. Об этом недавно рассказала его младшая дочь: «У нас в семье практикуется православие. Буддизм – это история, философия нашей республики, нашего рода, наш культурный код». Эти слова Ксения Шойгу произнесла в апреле 2023-го на церемонии открытия самого крупного по площади в России буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг». Его возвели в Кызыле по инициативе главы российской «оборонки» — Сергея Кужугетовича.

Почему же Шойгу называют шаманом всея Руси

Несмотря на все заявления Шойгу о его принадлежности к православию, оппоненты Кремля то и дело сплетничают, что министр обороны практикует шаманизм. Чем аргументируют? Ну, во-первых, тем, что многие тувинцы так делают. Скандально известный политолог Валерий Соловей, а также беглая экс-депутатка Госдумы Мария Максакова уверяют, что Шойгу «шаманит». То есть – проводит некие оккультные обряды на берегу Енисея «для победы России».

Во-вторых, потому что Шойгу хоть и крещен, но чтит национальность и религию своих предков по отцу. С 2009 года Сергей Кужугетович возглавляет Русское географическое общество. На этом посту, помимо прочего, он пропагандирует историю Забайкалья. В частности, за собственные деньги издал книгу о несокрушимом полководце Субедее, правой руке Чингисхана, уроженце Тувы («Реальное время», февр. 2017). После этого многие верят, что Сергей Кужугетович – либо прапраправнук, либо реинкарнация хана Субедея. В последнем, кстати, убежден и автор книги, доктор наук Каадыр-оол Бичелдей.

Ну, а в-третьих, приспешники англосаксов уверяют, что благодаря шаманским обрядам и колдовству внук кочевника-скотовода, сын редактора газеты и зоотехника мог попасть в правящую элиту России. Почему-то авторы опусов умалчивают, кем были родители Шойгу на самом деле. Впрочем, если об этом рассказать, то тема колдовства становится неактуальной. В банальные знакомства и связи верится больше…