18 ноября 2019

Шинейд Бёрк — женщина ростом всего 1,2 метра стала иконой стиля в Англии

Шинейд Бёрк и Меган Маркл

Многие женщины знают, как сложно подобрать одежду, если ты маленького или, наоборот, очень высокого роста, или у тебя нестандартные пропорции тела. Вся индустрия моды работает на людей с типовым телосложением. Остальным приходится приспосабливаться: покупать то, что им не подходит, укорачивать, перешивать и так далее. Не находите, что это несправедливо? Не считаете, что индустрия моды ущемляет права женщин с нестандартными пропорциями? Британка Шинейд Бёрк (Sinéad Burke), чей рост всего 1,2 м, так считает. И к ней начали прислушиваться члены модного сообщества туманного Альбиона.

Шинейд Бёрк идет на модный показ Виктории Бекхэм.
Шинейд Бёрк идет на модный показ Виктории Бекхэм. Это один из ее любимых брендов одежды

Ирландка Шинейд Бёрк родилась в 1990 году. У нее аномально низкий рост, но это никак не повлияло на ее карьеру и самооценку. Сейчас женщина пишет докторскую диссертацию по воспитанию детей, делая основной акцент на том, что ребенок в школе должен иметь право наравне со взрослыми высказывать свое мнение.

Шинейд Бёрк c Викторией Бекхэм
Шинейд Бёрк c Викторией Бекхэм
Инстаграм Шинейд Бёрк
Инстаграм Шинейд Бёрк —  @thesineadburke

В мире моды Шинейд прославилась в 2017 году благодаря своей лекции «Почему дизайн должен учитывать всех», которую она прочитала на TED (это американская медийная организация, которая публикует доклады в интернете для бесплатного распространения под лозунгом «идеи, которые стоит распространять»).

В 16 лет Бёрк осознала, что из-за физических особенностей она лишена возможности следовать модным тенденциям. Поэтому юная девушка завела блог, в котором всевозможными способами подчеркивала, что модная индустрия сильно ограничивает выбор для нетипичных людей и этим ущемляет их чувство достоинства.

В 22 года Шинейд под сценическим псевдонимом мисс Минни Меланж выиграла финал конкурса «Альтернативная мисс Ирландия».

Шинейд Бёрк (вместе с американской защитницей инвалидности Лиз Джексон) создала «Коллектив Инклюзивной Моды и Дизайна» (Inclusive Fashion and Design Collective (IFDC)).

По словам женщины, одежда, которая обычно предлагается людям с необычным телом, либо невзрачная, либо уродливая. В то время как дизайн должен работать на всех.

Основаная задача Коллектива: бросить вызов дизайнерам, которые традиционно не очень разносторонне мыслили. Предложить им работать с нестандартными фигурами людей, чтобы все без исключения могли выглядеть стильно и современно. Дизайн — больше не привилегия людей с типичными фигурами.

В мае 2018-го Шинейд появилась на обложке солидного издания о бизнесе в сфере моды «The Business of Fashion». Ее мощная по энергетике фотосессия без слов выразила отношение женщины к  привилегированности моды.

Шинейд Бёрк в культовом тренче  Burberry. Фотосессия для The Business of Fashion
Шинейд Бёрк в культовом тренче  Burberry. Фотосессия для The Business of Fashion

На презентации номера «The Business of Fashion» Бёрк познакомилась с Ким Кардашьян. Для нее эта встреча была важной, поскольку Ким в свое время тоже произвела переворот в трендах. С ее подачи женщины с крупными бедрами вошли в моду.

Шинейд Бёрк с Ким Кардашьян
Шинейд Бёрк с Ким Кардашьян

В 2019 году Бёрк стала первым маленьким человеком, посетившим Met Gala. Это очень важное мероприятие во всемирном модном календаре. Своего рода «Оскар» в мире моды. На церемонию стремятся попасть самые знаменитые люди. А на красную дорожку Met Gala принято выходить в самых стильных и пышных нарядах.

Обложка сентябрьского British Vogue от Меган Маркл
Обложка сентябрьского British Vogue от Меган Маркл

Меган Маркл поместила Шинейд Бёрк на обложку сентябрьского номера British Vogue за 2019 год. Приглашенный редактор — герцогиня Сассекская отобрала 15 самых влиятельных женщин, которых, по ее мнению, объединяет «бесстрашие в преодолении барьеров». Рядом с Шинейд на обложке оказались Грета Тунберг, Джейн Фонда, Сальма Хаек и другие. Если вам было интересно читать, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Репостни!