24 октября 2020

В 18 лет голосовала за Лукашенко: Кто такая Светлана Тихановская на самом деле

Светлана Тихановская кандидат в президенты Белоруссии
Светлана Тихановская кандидат в президенты Белоруссии

Светлана Тихановская – отчаянная домохозяйка, которая неожиданно ворвалась в политическую жизнь Беларуси и стала самым необычным оппозиционным кандидатом в президенты. На нее не могли найти компромат спецслужбы всемогущего Лукашенко. До начала новой предвыборной кампании в 2020 г., она ничем не отличалась от миллионов своих соотечественниц — была обычной женой и мамой.

Светлана Тихановская в детстве с сестрой
Светлана (стоит) с сестрой Александрой

Светлана Пилипчук родилась 11 сентября 1982 г. в маленьком городке Микашевичи Брестской области. Благодаря программе оздоровления «Дети Чернобыля» в 12 лет девочка поехала в Ирландию, где проживала в семье Генри и Мэриэн Дин. После возвращения на родину Светлана продолжала поддерживать отношения с ирландской семьей и впоследствии неоднократно посещала полюбившуюся ей страну. Когда девушка уже была студенткой, у нее появилась возможность остаться в Ирландии, но она не смогла отказаться от Родины.

Светлана с учительницей и одноклассницами на встрече выпускников
Светлана с учительницей и одноклассницами на встрече выпускников

В 2000 г. в родном городе Светлана с золотой медалью окончила среднюю школу. Издание «Собеседник» (№31 от 18 августа 2020 г.) приводит воспоминания ее учителей и одноклассников. По словам классной руководительницы Марии Важан, Светлана была скромной девушкой, никогда не стремилась к лидерству, не была активисткой. Но при этом обладала прекрасной памятью и прилежностью, которые помогли ей стать отличницей. Бывшая одноклассница кандидата в президенты — Ирина Осипчук добавила, что ее подруга в юности отличалась волевым характером, практичностью и душевностью.

Светлана Тихановская в молодости
Светлана Тихановская в молодости

После школы девушка поступила в Мозырский педагогический университет на филологический факультет, где изучала английский и немецкий языки. Получив диплом, работала администратором гостиницы, секретарем, переводчицей в ирландской благотворительной организации «Chernobyl Life Line», которая оказывает помощь пострадавшим от аварии в Чернобыле.

Светлана Тихановская с мужем Сергеем
Светлана Тихановская с мужем Сергеем

В 2004 г. студентка 4-го курса встретилась со своим будущим мужем Сергеем Тихановским. Знакомство состоялось в ночном клубе «55 club», который принадлежал Сергею. Взаимная симпатия, возникшая с первого взгляда, вскоре переросла в глубокое чувство, и через год влюбленные поженились.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская в проекте Еврорадио «Новое поколение»

Молодые супруги перебрались в Гомель, а через 2 года после рождения первенца переехали в Минск. У сына Корнея, которому сейчас 10 лет, оказались врожденные проблемы со слухом. Светлана оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом. В столицу семья перебралась, чтобы сделать мальчику операцию по вживлению импланта. И следующие 8 лет ушли на реабилитацию и походы к врачам, но зато сейчас Корней учится в обычной школе.

Светлана Тихановская скрывает лица детей из соображений безопасности
Светлана Тихановская скрывает лица детей из соображений безопасности

Чтобы обеспечить семью, Сергей в основном работал в России и других странах. Совместно со Светланой он владеет продакшн-студией «Компас» и компанией «Радуга развлечений». После рождения дочери Агнии, Тихановская полностью посвятила себя заботе о детях. Она не интересовалась политикой, и жила в собственном маленьком мире, заполненном ежедневными проблемами, вела домашнее хозяйство.

Светлана с мужем Сергеем и детьми
Светлана Тихановская с семьей: мужем Сергеем и детьми

На выборы Светлана ходила только один раз, в 2001 году: ей тогда как раз исполнилось 18 лет, поэтому девушка хотела почувствовать себя взрослой. Тогда она не могла и представить, что через 19 лет станет соперницей Александра Лукашенко, за которого проголосует.

Светлана Тихановская раньше
Светлана раньше совершенно не интересовалась политикой

В политику Светлана пришла, чтобы поддержать мужа, которому отказали в регистрации инициативной группы, а затем взяли под стражу. Из-за угроз, которые поступали в ее адрес, оппозиционерка перевезла детей в безопасное место. В интервью изданию «Белсат» (июнь 2020 г.) она призналась, что больше всего хочет снова вернуться к привычной и любимой роли жены и матери.

Больше всего Светлана мечтает вернуться к прежней жизни
Репостни!