14 сентября 2019

У Анастасии Заворотнюк диагноз Жанны Фриске. Возможная причина — ЭКО

у анастасии заворотнюк рак

48-летней Анастасии Заворотнюк поставили редкий диагноз — глиобластома. Последняя стадия опухоли мозга была диагностирована в свое время и у певицы Жанны Фриске. Сейчас Заворотнюк в коме. Врачи одной из клиник Москвы определили состояние актрисы как крайне тяжелое.

О страшном диагнозе стало известно в конце 2018 года, после того как Анастасия родила дочь Милу от фигуриста Петра Чернышева. Среди возможных причин заболевания в медицинских кругах называют ЭКО. Напомним, что экстракорпоральное оплодотворение было сделано и 38-летней Жанне Фриске. Певица также узнала о страшной болезни вскоре после родов. Также делала ЭКО и умершая от рака мозга 35-летняя жена Константина Хабенского — Анастасия. И в этом случае болезнь обнаружили вскоре после родов.   

Официально медицина не проводит прямых параллелей между ЭКО и раком мозга. Чаще у женщин, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения обнаруживают гормонозависимые опухоли, к которым опухоль мозга не относится. Но и здесь процент небольшой: на 10 тыс. рожениц по ЭКО приходится всего 15 заболевших. Для сравнения — показатель среди женщин, родивших без применения ЭКО: 11 диагнозов на те же 10 тысяч.

Однако, по утверждения медиков, ЭКО может не провоцировать, а стимулировать уже имеющиеся в зачатках болезни, в том числе и опухоль головного мозга. Даже естественная беременность снижает иммунитет женщины, а зачатие с помощью ЭКО вдвойне подавляет защитные механизмы организма. Поэтому врачи советуют перед каждой процедурой ЭКО делать онкомаркеры.

Последние годы были для Анастасии Заворотнюк морально напряженными. Актриса строила большой дом для всей семьи в Подмосковье. После вздорожания доллара и евро в 2014 году, она столкнулась с проблемой валютной ипотеки. Многомиллионные долги по выплатам копились несколько лет. Затем пришла беда: друг за другом умерли любимые отец и родной брат. Анастасия долго не могла прийти в себя, ее часто видели на кладбище.

Репостни!