22 марта 2020

Как Светлана Зейналова училась заново жить, когда узнала диагноз дочери

Светлана Зейналова с дочерью аутистом
Светлана гордится своей особенной дочерью

Жизнь известной телеведущей Светланы Зейналовой разделилась на две части после того, как она узнала диагноз дочери Александры — аутизм.

В своем микроблоге женщина написала: «Аутизм вещь странная… Во-первых, он достаётся сразу всей семье, а не одному человеку. Во-вторых, он многое расставляет на свои места: что правильно, а что неправильно, что ценно, с кем быть и кого любить. В-третьих, он открывает в каждом человеке, кто остался рядом, не ушёл, не испугался, не сдался – невероятные глубины, силы и таланты».

Светлана Зейналова с дочерью аутизм
Особенный ребенок меняет жизнь всей семьи

Телеведущей пришлось воспитывать в себе смирение и терпение. Светлана поняла, что постоянно ждет большого чуда, но научилась радоваться маленьким чудесам, которые преподносит ей Сашенька. Иногда женщине жалко до слез себя и дочь, но она понимает, что не имеет права плакать, а должна действовать.

Дочери Светланы Зейналовой
Саша с младшей сестренкой Вероникой

Саше повезло с одноклассниками

Первые полтора года жизни Александра развивалась нормально, но потом родителей и врачей насторожили некоторые странности в поведении девочки. Тогда Светлана и услышала страшный диагноз. Она смогла принять дочь со всеми ее особенностями и открыла в себе готовность к самопожертвованию. А вот отец девочки, медиа-менеджер Алексей Глазатов не выдержал жизни с необычным ребенком и ушел из семьи. Тогда Светлана Зейналова взяла на себя весь груз ответственности за воспитание особенной дочери.

В сентябре 2019 г. Саша пошла в 4 класс

Светлане пришлось преодолевать зацикленность Саши на отдельных действиях и бороться с ее приступами замкнутости и углубления в свой мир. Благодаря усилиям мамы, девочка общается со сверстниками, посещает инклюзивную школу, где здоровые детки учатся вместе с особенными.

Учительница с пониманием отнеслась к появлению Саши в классе – подготовила не только учеников, но и их родителей, объяснила детям, что девочке нужна помощь. Телеведущая отметила: «К Саше действительно относятся очень внимательно. Одноклассники дают ей свои игрушки, помогают во всем».

В сентябре 2019 г. Саша пошла в 4-й класс. Ей легко даются гуманитарные предметы. Благодаря отличной памяти девочка легко запоминает стихи и большие объемы прозаических текстов. Но ей требуются дополнительные занятия по математике. Например, чтобы выучить таблицу умножения нужно намного больше времени, чем обычному ребенку.

В микроблоге Светлана написала: «У нас большие планы: нам надо подчинить аутизм, потому что мы не можем позволить, чтобы ОН подчинил нас!»

дочь саша светланы зейналовой
Юная художница

Саша очень любит рисовать, уже несколько лет она занимается живописью. Когда Светлана повела ее на выставку Дали, девочка была очарована его работами. По словам телеведущей, дочь пыталась потрогать каждую картину и рассматривала, чуть ли не уткнувшись в них носом.

Сашин дебют на школьной сцене в роли дерева (в центре)

Светлана и Александра присоединились к программе развития особенных детей «Лыжи мечты», созданной Натальей и Сергеем Белоголовцевыми. Девочка научилась кататься на горных лыжах, плавать, ездить верхом. Мама отмечает удивительный прогресс у ребенка — не только физический, но и личностный, интеллектуальный.

Благодаря программе «Лыжи мечты» Саша освоила несколько видов спорта

Маленькая Александра учится преодолевать замкнутость и стеснение. В октябре 2018 г. при поддержке одноклассников она дебютировала в школьном спектакле. Ей досталась роль дерева, но для девочки просто выйти на сцену – уже большая победа над собой. В декабре того же года Саша и Светлана приняли участие в благотворительном концерте и дуэтом исполнили «Песенку кота Леопольда».  Мама и дочь сделали девизом своей жизни фразу: «Неприятность эту мы переживем!»

Репостни!