20 октября 2019

Личная жизнь Элины Быстрицкой: роман с Кириллом Лавровым и брак с Николаем Кузьминским

элина быстрицкая

Судьба невероятно красивой Элины Быстрицкой еще раз наглядно показала, что ни удивительная красота, ни талант, ни всеобщее признание не гарантируют обычного женского счастья. Мужчины добивались ее взаимности, женщины завидовали ей и старались подражать, но мало кто знал, что за идеальной внешностью скрывается одинокая душа, в которой таится неизбывная обида на мужчин.

Наверное, лучше всего натуру Элины Авраамовны описал ее коллега по Малому театру — актер Вячеслав Езепов: «Она всегда умела держать дистанцию со зрителем и с коллегами, ей нельзя было рассказать пошлый анекдот, сказать: «Привет!», при ней хотелось быть лучше, чем ты есть, а многие это воспринимали, как трудный характер».

Элина Быстрицкая в юности
Элина Быстрицкая в юности

Роман Элины Быстрицкой и Кирилла Лаврова

Первый раз Элина влюбилась будучи студенткой Киевского института театрального искусства. Отношения с ровесниками у нее не складывались. Хотя привлекательная девушка и нравилась парням, но они побаивались ее сурового нрава. Сердце неприступной красавицы покорил Кирилл Лавров, тогда актер-стажер театра им. Леси Украинки. Однокурсники были удивлены, как стремительно развивается роман Элины, которую за глаза называли Снежной королевой.

Кирилл Лавров - первая любовь Элины Быстрицкой
Кирилл Лавров — первая любовь Элины

Лавров представил избранницу родителям. Мама благосклонно отнеслась к будущей невестке, а вот отец был недоволен выбором сына. Дело в том, что папа Кирилла был балагур и весельчак, а Элина с ее серьезным характером не понимала его шуток. Поэтому Юрий Сергеевич сказал сыну: «Эта надутая особа не годится тебе в жены».

Быстрицкая и Лавров собирались пожениться летом 1953 г., сразу после того, как невеста закончит учебу. Однако свадьба так и не состоялась. В мае театр отправлялся в гастрольную поездку. Счастливая Быстрицкая с цветами пришла на вокзал проводить жениха… Но увидела, как он нежно прощается с другой девушкой. «Элина, познакомься, это Валя», — сказал Кирилл. Быстрицкая молча развернулась и ушла, а букет выбросила в ближайшую урну.

Той девушкой оказалась будущая единственная жена Лаврова — актриса Валентина Николаева. Вот она отцу Кирилла пришлась по душе: живая, веселая и простая в общении… Лавров вскоре женился, а Быстрицкая еще долго не была готова создать семью. Элина не хотела простить Лаврову предательства. Избегала случайных встреч с ним, а если все-таки приходилось столкнуться, то демонстративно игнорировала бывшего жениха.

Валентина Николаева в молодости - жена Кирилла Лаврова
Валентина Николаева в молодости — жена Кирилла Лаврова

Разочарованная в любви Быстрицкая с головой ушла в работу. Но и там все складывалось негладко. Многие завидовали, многие недолюбливали красивую гордую актрису. Однажды ее пригласили в труппу театра Моссовета, а через несколько дней неожиданно отказали. Позже выяснилось, что в администрацию театра пришло 20 анонимок: дескать, актриса бесталанная, неуживчивая в коллективе и гулящая.

А все потому, что к тому моменту Быстрицкая много добилась в профессии. После фильма «Неоконченная повесть» ее признали актрисой года. А затем наступил звездный час: роль казачки Аксиньи в эпопее «Тихий Дон» подарила Элине всенародную славу и любовь.

Кстати, о «гулящей» натуре Быстрицкой красноречиво говорит то, как в «Тихом Доне» снимали постельную сцену Аксиньи и Григория. Через много лет актриса вспоминала:

«Лежать с чужим мужчиной в постели я не хотела. Да, вот такие мы были. Я попросила: «Положите между нами хоть что-нибудь». Свернули одеяло, просунули…»

Постельная сцена в "Тихом доне", Аксинья - Э. Быстрицкая
Постельная сцена в «Тихом доне», Аксинья — Э. Быстрицкая

Немало потрепала имя Быстрицкой актриса Нонна Мордюкова. Она, чистокровная казачка, мечтала сыграть Аксинью. Просилась в фильм, шантажировала съемочную группу, что без этой роли сведет счеты с жизнью, но ее не пригласили даже на пробы. До последних дней Мордюкова не могла простить Быстрицкой Аксиньи. Публично критиковала: не так ступает, не правильно коромысло несет, ну, какая из еврейки казачка… А на премьере подошла и прошипела: «У-у-у, проклятая, таки сыграла!»

Элина Быстрицкая и ее муж Николай Кузьминский

Вскоре после премьеры «Тихого Дона», в 1958 г. Быстрицкая знакомится с Николаем Кузьминским – заядлым театралом и ценителем женской красоты. Представительный, импозантный джентльмен сделал Элине предложение уже на четвертый день после знакомства. Боялся, что его опередит кто-то из многочисленных поклонников. Она согласилась несмотря на то, что он был старшее ее на 13 лет и прежде уже дважды был женат, оба раза на актрисах.

Элина Быстрицкая и ее муж Николай Кузьминский, 1963 г.
Элина Быстрицкая и ее муж Николай Кузьминский, 1963 г.

Быстрицкая много лет скрывала мужа от коллег и журналистов. Такая таинственность породила множество слухов: говорили, что она замужем за министром или генералом. На самом деле Николай работал в Министерстве торговли, в отделе переводов. Из частых заграничных командировок привозил супруге роскошные наряды, которые создали ей славу самой стильной актрисы СССР.

Элина Быстрицкая с мужем
Элина Быстрицкая с мужем

Союз Быстрицкой и Кузьминского омрачали два обстоятельства: постоянные измены Николая и отсутствие совместных детей. Элина подорвала здоровье во время войны, когда была фронтовой медсестрой, и не могла рожать.

В 1999 г. Элину Быстрицкую назвали красивейшей женщиной уходящего века
В 1999 г. Элину Быстрицкую назвали красивейшей женщиной уходящего века

Брак актрисы распался через 27 лет. Причиной расставания стали не только измены супруга. Элина Авраамовна обижалась на Николая Ивановича за равнодушие к ее проблемам и заботам. После развода она больше не вышла замуж. Говорила, что ее совсем не тяготит одиночество: «Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». С тех пор в ее жизни осталась только одна любовь – театр.

Репостни!