25 февраля 2020

Косоглазие и скобки: Как Брижит Бардо выглядела в детстве и почему комплексовала из-за внешности

Брижит Бардо
Легендарную красавицу Брижит Бардо в детстве считали гадким утенком

28 сентября 1934 г. супруги Бардо объявили о рождении первенца: дочери Брижит Анн-Мари. Отец мечтал о сыне-наследнике, и девочка с младенчества чувствовала, что разочаровала родителей. Поэтому «выросла с сильным характером, но и легкоранимая, как незваный гость». В семье Бардо была традиция давать всем прозвища, у Брижит их было два: «Бриззи» и «Бри-Бри», производные от ее имени, которое малышка не могла правильно произнести.

Брижит Бардо в раннем детстве

Брижит Бардо с мамой
Брижит Бардо с мамой

В своих мемуарах Бардо сетует, что у нее не было счастливого детства, несмотря на то, что семья могла его обеспечить.

«В детстве я была немного застенчивым, неуверенным в себе ребенком и боялась своих родителей. Они были такими людьми, с которыми гораздо легче общаться, будучи взрослым».

брижит бардо в детстве
Привычка сосать палец испортила прикус Бри-Бри

Соперничество с сестрой

Когда в семье появилась вторая дочь, Брижит остро переживала необходимость делить с ней родительскую любовь. Когда Мижану немного подросла, ее постоянно ставили в пример старшей сестре. Семейные отношения оставили в душе маленькой Бриззи неизгладимый след.

«Со временем я почувствовала, что отдаляюсь от родителей, что Мижану у них любимей. Последствия родительского предпочтения младшей сестры сказываются до сих пор».

брижит бардо в детстве
Маленькая Брижит Бардо еще не задумывается о внешности

Родители называли младшую дочь хорошенькой куколкой. Она была отличницей, а Брижит не могла похвастаться успехами в учебе.

Однажды Бри-Бри услышала, как мама жалуется подругам: «Слава Богу, есть Мижану. Только от нее и радость. Брижит — и злая, и некрасивая».

Брижит Бардо с мамой и сестрой
Брижит с мамой и сестрой

В детстве Брижит Бардо стеснялась своей внешности

Маленькая Брижит часто смотрелась в зеркало и плакала: у нее было косоглазие, привычка сосать палец испортила прикус, и она часто покрывалась аллергической сыпью. Но родители вместо того, чтобы утешить и подбодрить девочку, выработали у нее комплекс неполноценности.

Очки и скобки на зубах неотлучно сопровождали маленькую Брижит

Девочка искренне считала себя гадким утенком и стеснялась своей внешности: «У меня отвратительный нос. Рот тоже никуда не годится. Верхняя губа тяжелее, чем нижняя, словно опухшая. Щёки слишком круглы, а глаза, наоборот, малы». Также Брижит была недовольна своими тускло-русыми прямыми волосами и завидовала длинным рыжим локонам сестренки Мижану.

В детстве Брижит считала себя некрасивой

Для коррекции зрения маленькая Бриззи носила специальные очки, а на зубы ей надели ортодонтические скобки. В последствии косоглазие удалось исправить, а вот прикус нет. Зубы по-прежнему выпирали, казалось, что Брижит надула губки. Так появилось знаменитое на весь мир капризное выражение лица Бардо.

Брижит Бардо с сестрой Мижану
Брижит Бардо с сестрой Мижану

Преображение «гадкого утенка»

О своих неприятностях девочка забывала только в танцевальном классе. Танец превращал ее в красавицу: врачевал душу и менял тело. «Гадкий утенок» превращался в грациозную, пластичную девушку с идеальной осанкой и гордой посадкой головы.

Брижит Бардо в юности
В балетном классе юная Брижит Бардо чувствовала себя в своей стихии

Любимая бабуля научила Брижит делать прически и ухаживать за лицом. К 14 годам Бардо превратилась в хорошенькую девушку, которую пригласил на фотосессию журнал «Сад моды». Главный редактор издания Elle, увидев эти фотографии, назвала Бардо «женщиной будущего».

Брижит Бардо в юности
В 15 лет Брижит уже позировала для модных журналов

В отличие от красавиц Голливуда, Брижит не могла похвастаться идеально правильными чертами лица, но легкая «неправильность» только добавляла ей очарования. В ней не было аристократизма, свойственного многим звездам 40-х годов, зато присутствовала вызывающая чувственность и яркая провоцирующая красота. Ее стиль с начесанными волосами и жирно подведенными глазами стал одним из самых узнаваемых и копируемых в 60-х годах.

Как сложилась жизнь единственного сына Брижит Бардо, которого она называла «опухолью» и отказалась воспитывать — читайте здесь

Репостни!