10 октября 2020

Из русской глубинки: Как Ирина Шейк стала супермоделью

Ирина Шейк супермодель
Ирина Шейк проделала путь из захолустного города на крупнейшие подиумы

Ирина Шайхлисламова на собственном примере доказала, что девушка из провинциального городка может стать всемирно известной моделью. В интервью журналу BAZAAR (июль 2019 г.) Ирина рассказала, что моделями не рождаются, а становятся. До 17 лет она жила в крошечном городке Еманжелинск. Ей часто приходилось слышать насмешки сверстников. За высокий рост, смуглую кожу и чрезмерную худобу ее называли «фанерой», «каланчой», «Чунга-Чангой».

Ирина Шайхлисламова в 14 лет
Будущая супермодель Ирина Шайхлисламова в 14 лет

Когда Ирине было 14 лет, ее отец умер от онкозаболевания. В доме остались одни женщины: мама, две бабушки, Ирина и старшая сестра. Такой своеобразный матриархат навсегда изменил представление девушки о женской силе и возможностях. Ей пришлось помогать взрослым, и она освоила всю домашнюю работу. Житейские трудности закалили характер будущей знаменитости, научили целеустремленности.

Ирина Шейк с мамой
Ирина с мамой

После школы Ирина поступила в челябинский колледж. Вслед за старшей сестрой студентка записалась в модельную школу. У Шайхлисламовой не было никаких амбиций стать моделью. Сестры посещали студию, чтобы просто научиться красиво ходить, сидеть, в общем, уметь подать себя.

Ради шутки Ирина приняла участие в челябинском конкурсе красоты «Супермодель-2004» и неожиданно для себя победила. После этого агентство при модельной школе отправило будущую Шейк к своим партнерам в Москву. В столице девушку с идеальной фигурой и экзотическими чертами лица увидел Гия Джикидзе — известный модельный скаут. Он «увел» потенциальную звезду у провинциалов.

Ирина Шейк в начале карьеры, 2005 г.
Ирина Шейк в начале карьеры, 2005 г.

Дебютантке уже исполнилось 19 лет. А это довольно много по меркам модельного бизнеса. Тем не менее, девушкой заинтересовалось агентство из США. В The Lions провели полный апгрейд будущей супермодели. Али Кавусси, модельный агент, работавший с Ириной, говорит, что на тщательное обновление потребовалось несколько лет: «Это был долгий процесс строительства дома с нуля».

Али Кавусси стал для Ирины не только агентом, но и настоящим другом
Али Кавусси стал для Ирины не только агентом, но и настоящим другом

Поменяли трудно произносимую фамилию Шайхлисламова на звучный псевдоним Шейк. Совместно с известным стилистом Карлин Серф де Дудзеле абсолютно изменили стиль Ирины: прическу, макияж, одежду. Одновременно с занятиями по сценическому движению девушка учила английский и французский языки, запоминала историю крупнейших брендов. Агент делал ставку не только на природную притягательность Ирины, но постарался подчеркнуть ее личность — показать, что модель не просто красива, но и умна!

Контракт с Intimissimi стал одним из первых успехов Ирины в моделинге
Контракт с Intimissimi стал одним из первых успехов Ирины в моделинге

Благодаря усилиям команды The Lions и самой Ирины, она уже через 2 года стала лицом популярного итальянского бренда белья Intimissimi. Это была первая победа Шейк в мире моделинга.

В том же 2007-м Шейк приглашают сниматься для престижного ежегодного приложения журнала Sports Illustrated. Основная тема издания — фото девушек в купальниках на фоне экзотических пейзажей.

В 2010-м Ирина начала встречаться с Криштиану Роналду. И огромная армия фанатов футболиста стала поклонниками его подружки.

Популярность Ирины выросла настолько, что в следующем 2011-м она украсила обложку
Sports Illustrated Swimsuit Edition. Шейк стала первой россиянкой, которая получила такую привилегию. Пожалуй, с этого момента девушка стала супермоделью

Ирина на цифровой обложке BAZAAR, июль 2019 г.
Ирина на цифровой обложке BAZAAR, июль 2019 г.

Сегодня Шейк прошла по всем подиумам ведущих домов мод: от Miu Miu и Marc Jacobs до Versace и Givenchy. Наверное, ее лицо украсило обложки всех самых известных глянцевых журналов: Vogue, Glamour, Нarper’s Bazaar, Cosmopolitan, GQ, Vanity Fair…

Шейк считает, что ее сильная личность — это преимущество, которое позволило выжить в отрасли, которая отличается непостоянством и эксплуатацией молодых девушек.

Риккардо Тиши, главный креативный директор Burberry, так описывает Ирину: «Невероятная, культовая, вневременная красота. Она не только уникальная красавица, но чрезвычайно трудолюбивая, невероятно преданная делу и фантастический образец для подражания».

Ирина и Риккардо Тиши, креативный директор Burberry
Ирина и Риккардо Тиши, креативный директор Burberry

В 34 года супермодель Ирина Шейк продолжает блистать на Неделях высокой моды, «держит марку» и демонстрирует фирменную подиумную походку.

Репостни!