12 августа 2021

Кем на самом деле была мачеха принцессы Дианы — Рейн Спенсер

Мачеха принцессы Дианы Рейн Спенсер
Рейн Спенсер, в сознании англичан олицетворяла злую мачеху принцессы Дианы

Рейн Спенсер (в девичестве МакКордейл) долгое время в глазах общества была классическим воплощением злой мачехи. Такой образ возник благодаря ее падчерице принцессе Диане и стараниям британских таблоидов.

Любопытный факт: леди Ди была большой поклонницей матери Рейн — с юных лет «королева людских сердец» с упоением читала любовные романы Барбары Картленд.

Рейн появилась на свет в 1929 году, в семье писательницы женских романов Барбары Картленд и офицера британской армии Александра МакКордейла, который получил в наследство старинную типографию. Хотя семья представляла буржуазный класс (не имела отношения к аристократии), мать Рейн стала блестящей светской львицей благодаря красоте и популярности своих книг.

мачеха принцессы дианы рейн спенсер в молодости
Слева — Рейн Маккордейл — дебютантка 1947 года. Справа — свадебная фотография Рейн и Джеральда Хамфри Легг, 1948 г.

В 18 лет Рейн с успехом дебютировала в высшем лондонском обществе. И в свой первый сезон удачно вышла замуж за Джеральда Хамфри Легга, наследника титулов виконта Льюишема и графа Дартмутского.

Молодая женщина проявила интерес к политике. В 23 года она стала самой молодой представительницей городского совета Вестминстера. Следующие 17 лет будущая мачеха принцессы Дианы посвятила работе в местном правительстве — в комитетах по городскому планированию, паркам и персоналу Вестминстера.

Рейн, виконтесса Льюишем в молодости
Слева — Рейн, виконтесса Льюишем. Справа — Рейн с матерью писательницей любовных романов Барбарой Картленд

При всем этом Рейн воспитывала четверых детей и оттачивала приобретенные аристократические навыки, выполняя обязанности виконтессы Льюишем, а затем графини Дартмутской.

В 1973 г. семейную идиллию разрушила встреча с виконтом Элторп, будущим графом Спенсером, который в то время уже был свободен. Рейн и отец Дианы познакомились в Стокгольме на заседании комитета архитектурного наследия при ООН. Развод Рейн и ее первого мужа Джеральда занял 3 года, и только в 1976 г. она смогла вступить в брак с графом Спенсером.

После развода на попечении Джона Спенсора остались четверо детей: Сара, Джейн, Диана и Чарльз. Отпрыски отрицательно отнеслись к появлению в доме мачехи. Посчитали, что отец предал их. Особую нетерпимость проявляли младшие брат с сестрой — Диана и Чарльз. Они объявили второй жене отца бойкот, устраивали ей всевозможные пакости и дали прозвище «кислотная Рейн». Дети, как это обычно бывает, оказались жестокими и не замечали того, что было очевидным для всех взрослым: глаза Джона и Рейн светились от любви.

Женщина занялась реставрацией родового поместья Элтроп, открыла его для свободного посещения, купила новую мебель. Через несколько лет ее пасынок Чарльз назовет результат усилий мачехи «пошлостью свадебного торта» и заявит, что она превратила величественное поместье в «коробку для пирожных».

Мачеха и отец принцессы Дианы
Граф и графиня Спенсер подписывают копии своей книги «Спенсеры на курортах», 1984 г.

При этом падчерицы и пасынок предпочитали молчать о той роли, которую Рейн сыграла вовремя болезни их отца. Когда в 1978 году граф Спенсер перенес инсульт, осложненный инфекцией, Рейн уговорила директора медицинской компании Bayer продать ей новый антибиотик, который еще не прошел все испытания. Риск оправдался и Джон выздоровел.

Будучи графиней Спенсер, Рейн продолжала работать на государственной службе — в Британском туристическом управлении. Они с супругом много путешествовали и в 1984 г. издали книгу-справочник «Спенсеры на курортах».

В 1992 г. Джон Спенсер скончался от сердечного приступа, а его дети выставили мачеху из семейного поместья. Чарльз не позволил Рейн забрать вещи, покупку которых она не сможет подтвердить.

Через год Рейн вновь вышла замуж: ее третьим избранником стал граф Жан-Пьер Пинетон де Шамбрун. Журнал Hello выкупил их свадебные фотографии за 70 тыс. фунтов стерлингов. Однако брак просуществовал всего 2 года, после развода Рейн вернула себе фамилию Спенсер.

Мачеха Дианы с 3 мужем
Рейн с третьим мужем, графом де Шамбрун

С 1996 г. Рейн занимала должность одного из директоров лондонского универмага Harrods, который принадлежал Мохамеду Аль-Файеду, другу отца леди Ди. В 2007 г. мачеха принцессы Дианы выступала свидетельницей на слушании о роковой аварии в парижском тоннеле. Женщина заявила, что ее падчерица была безумно влюблена в Доди Аль-Файеда.

Принцесса Диана и ее мачеха Рейн
После развода Диана наладила отношения с мачехой, 1997 г.

Рейн Спенсер скончалась в возрасте 87 лет, после болезни.

Подробности романа принцессы Дианы и Доди аль-Файеда, о которых мало кто знает — читайте здесь

Репостни!