31 мая 2020

Как особенный 13-летний подросток из России стал известным художником и заработал более 1 млн

Маркус Мартинович - 13-летний художник-аутист
Маркус Мартинович - 13-летний современный художник

К 13-ти годам Маркус Мартинович (2006 г.р.) уже стал частью современного искусства. На его счету несколько коллективных и персональных выставок в России, Англии, Германии. Его картины ценят коллекционеры, а работа «Мама в платье в горошек» стала сенсацией аукциона Sotheby’s в Катаре, она была продана за $75 тыс. Все деньги от нее ушли на благотворительность.

Маркус за работой

Маркус – особенный ребенок, который с помощью живописи пытается наладить контакт с миром. Мальчик появился на свет в Москве, в интернациональной семье (мама — русская, а папа — немец). С рождения ребенок страдал приступами эпилепсии, а затем у него выявили аутизм. Ему тяжело выражать мысли и чувства обычными средствами, поэтому Маркус использует визуальные образы.

Мама Маркуса — Наталья Исаева по образованию арт-менеджер, на досуге она часто рисует. Мальчик в 6 лет попросил у матери краски и помочь их смешать, сюжет и цвета он придумал сам. Тогда Мартинович нарисовал свою первую картину «Тень матери в окне».

Первая работа Мартиновича – «Тень матери в окне»

Для детей, страдающих аутизмом, мама часто становится центром их собственной вселенной – именно так произошло и с Маркусом. На его картинах фигурируют всего два человека – он сам или его мама. При этом маленький художник изображает себя и Наталью в разных образах, иногда с темной кожей. У него есть картины: «Маркус в роли медбрата из больницы», «Маркус в роли Энди Уорхола». Только пройдя через сознание автора, другие персонажи попадают на его холст.

Картина «Черная мама»

Первые работы сына натолкнули Наталью на мысль, что нужно показать их зрителям: «Даже если искусство выглядит пугающе или завораживающе, люди должны это видеть». Первой мастерство мальчика оценила галерист Марина Цурцумия: «Увидев работы Маркуса, я обомлела. Они ничего общего не имели с детскими рисунками. Это были философские послания, удивительно собранные по цвету». Марина организовала первую персональную выставку 7-летнего художника.

Маркус Мартинович и его мама Наталья Исаева
Маркус Мартинович и его мама Наталья Исаева

Маркус совершенно отстраненно относится к успеху и мнению критиков – все это остается за пределами его восприятия. Он продолжает творить так же естественно, как дышит. Хотя ребенок и посвящает 80% времени, свободного от школы, своим арт-проектам, но рисует только по внутренней необходимости и никогда не работает «по заказу».

Инсталляция «Я тут. Я с тобой» отражает стремления Маркуса повторять одни и те же слова

Одно из проявлений болезни Маркуса – эхолалия, то есть повторение каких-то слов или фраз. Мальчик знает о своей особенности и обыгрывает это в картинах. Летом 2019 г. прошла его персональная выставка в Москве, основным мотивом которой стала фраза: «Я тут. Я с тобой». Весь второй этаж выставки был отведен под инсталляцию, где на предметах интерьера многократно повторялась эта фраза.

Картина «Маркус в белой сетке»

Наталья – арт-менеджер своего сына, ей удалось сломать стереотипы о творчестве особенных людей. Она сумела доказать, что ребенок-аутист способен создавать взрослые, содержательные работы.

Для Маркуса мама — центр его мира

Успех пришел уже после первой выставки. Изначально Наталья не планировала продавать картины, но ей было приятно, что коллекционеры оценили усилия сына. Ее основная задача – привлечь внимание к особенным людям, их попыткам наладить контакт с внешним миром.

«Маркус, целующий мамину руку»

Мама Маркуса подчеркивает: «Его сила не в живописи, а в том, как он генерирует классные идеи. Они очень не похожи на то, что делаем мы, обычные люди, но они про то, что важно нам». «Я все эти картины очень люблю и с удовольствием бы их вообще никому не отдавала, но если мы хотим выставляться, мы должны быть частью рынка».

На данный момент коллекционеры приобрели несколько десятков работ Мартиновича. Цены  варьируется от 10 тыс. руб. за постер до 100 тыс. руб. за холст крупного формата. По словам Натальи, Маркус заработал уже более 1 млн рублей. Заработок мог быть и больше, но юный художник часто выставляется на благотворительных выставках, вырученные там деньги идут на помощь нуждающимся.

Средства от продажи картин делятся на несколько частей. Одна часть идет на материалы для творчества, другая откладывается на будущее Маркуса. Также Наталья дает сыну немного наличных, чтобы он мог потратить на свое усмотрение. Чаще всего парень тратит их на игрушки или самые новые гаджеты.

Для Маркуса живопись — способ общения с миром
Репостни!