30 октября 2019

Почему развелись Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов – эти имена знал весь Советский Союз. Они были самой красивой парой кинематографа: мужчина, в которого были влюблены все девушки страны, и красивая женщина, признанная одной из лучших актрис 20 века.

Друзья, хорошо знавшие Вячеслава и Нонну, удивлялись, как уживаются два таких диаметрально противоположных человека: тихий, спокойный интеллигент Тихонов и шумная, озорная, энергичная казачка Мордюкова. Что сблизило таких непохожих людей, как они жили и почему расстались? У каждого из них был свой взгляд на события тех лет.

Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой, 1948 г.
Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой, 1948 г.

Их знакомство состоялось на съемках «Молодой гвардии», Нонне тогда было 22 года, а Вячеславу всего 19. Красивый студент с лицом, словно вылепленным лучшим скульптором, выглядел как ожившая мечта многих девушек.

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова встречаются с пионерами, 1949 г.
Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова встречаются с пионерами, 1949 г.

Статная, видная казачка решила непременно покорить сердце неприступного красавца. Для этого ей пришлось приложить немало усилий, но она обратила на себя внимание Вячеслава. Молодые люди не думали о женитьбе, но девушка вскоре забеременела и родила сына Володю.

Как-то утром, уже в институт собрались, стук в дверь. Входит медсестричка:

— Мальчик Мордюков здесь живет?
— Нет, — ответил муж. — Этот мальчик — Тихонов Владимир.
После ее ухода резко сказал:
— Собирайся, пойдем в загс!

Мордюкова и Тихонов, 1950 г.
Мордюкова и Тихонов, 1950 г.

Позже Нонна Викторовна в книге «Не плачь, казачка!» вспоминала о Тихонове: «Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен. Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне…» Она понимала, что и муж не испытывает к ней сильных чувств: «Слава — человек нежный, хороший, даже, можно сказать, прекрасный, но у него был один недостаток — он меня не любил…»

После окончания института молодая семья съехала из общежития. Им было негде жить. Нонна вспоминает, что в те времена каждый вечер думала, к кому бы напроситься ночевать. Пока Тихонов был в киноэкспедиции, Мордюкова сумела выбить в Госкино проходную комнату в бараке. Десять лет через нее будет ходить чужая семья соседей из пяти человек. Но тогда для актрисы это был праздник! Еще бы, заиметь собственный угол в центре Москвы! Когда супруг вернулся, то не смог скрыть разочарования от вида убогой комнатенки.

В плане денег жизнь была тоже тяжелой. Мордюкова вспоминает, что перед получкой в поту бегала по соседям с надеждой занять у кого-нибудь денег. А муж никогда не интересовался домашним хозяйством, всегда был выше житейских проблем: «Тихонов за время нашей совместной жизни ни разу не ездил на подработки — считал, что это принижает духовное начало актера. Но потом для другой женщины и для другой семьи стал-таки ездить, и очень ретиво».

Нонна Мордюкова с сыном Володей
Нонна Мордюкова с сыном Володей

Их брак мог закончиться уже через год, но мама Мордюковой умоляла дочь не бросать мужа, боялась, что после развода Нонна останется одна до конца своих дней. Совместная жизнь была для супругов ежедневным испытанием: Нонна называла Вячеслава «скучным сухарем», а он стеснялся того, что ей не хватало воспитания, деликатности, городской культуры. По воспоминаниям друзей, Тихонов все время чувствовал себя неловко рядом с женой, просил не петь «этих ее частушек», так он называл любую песню в исполнении Мордюковой.

Вячеслав Васильевич не любил распространяться о личном, но в одном из интервью сказал, что в семейной жизни с Мордюковой «испытывал духовное одиночество»: «У нее была своя жизнь, у меня своя. Даже в творчестве нас связывала только «Молодая гвардия». А потом она снималась у своих режиссеров, а я у других. У нас не было ничего общего…»

Тихонов и Мордюкова с собаками-космонавтами Белкой и Стрелкой
Тихонов и Мордюкова с собаками-космонавтами Белкой и Стрелкой

Брак народных кумиров продлился 13 лет. Буквально через несколько дней после смерти своей матери, Нонна Викторовна подала заявление на развод. Так она рассказала в своей книге.

У Тихонова была своя версия событий. По его словам, именно он собрал чемоданы и ушел из семьи. Однажды, вернувшись со съемок, Тихонов застал в квартире неизвестного мужчину, который танцевал с его женой. Нонна попыталась успокоить Вячеслава, сказала, что не изменяла, поскольку это ниже ее достоинства. Но супруг проявил непреклонность и хлопнул дверью.

Михаил Ульянов и Нонна Мордюкова в фильме «Простая история», 1960 г.
Михаил Ульянов и Нонна Мордюкова в фильме «Простая история», 1960 г.

По словам Тихонова, Нонна Викторовна была очень влюбчивой женщиной, часто влюблялась в своих партнеров по съемкам: Михаила Ульянова, Василия Шукшина… Чувство возникало мгновенно, и, хотя чаще всего не получало развития и не имело продолжения, Вячеслав Тихонов чувствовал себя оскорбленным.

Счастлив ли был Тихонов со второй женой, читайте здесь.

Репостни!