9 февраля 2021

Внешность как товар: Зачем нужны худые и высокие модели

Высокие и худые модели на подиуме

В словосочетании «модельный бизнес» главную роль играет второе слово. Как всякий бизнес, он достаточно жесток, диктуя свои безапелляционные законы и рассматривая внешность как товар. Требования к моделям периодически меняются, но чаще всего успеха добиваются высокие и худые девушки.

Самые строгие требования предъявляются к подиумным моделям: рост 175-180 см, бедра 86-88 см., иногда допускается 90 см., но ни в коем случае не больше. С такими параметрами у девушки есть шанс найти работу в Европе и Америке. А вот страны Азии предпочитают моделей ростом 170-175 см, однако для них обязательны миловидное личико (лучше всего «бэби фэйс») и светлая кожа без загара.

Модельеры и фотографы считают, что на высоких стройных фигурах любая одежда смотрится наиболее выигрышно. Кроме того, модные дома создают одежду, заранее не зная, какая девушка будет ее демонстрировать. Поэтому они должны быть уверены, что образец подойдет практически любой представительнице, которую предложит модельное агентство. Ситуация, когда им пришлось бы искать модель для конкретного платья, совершенно ненормальная. Создание одежды для подиума стандартных размеров привело к спросу на девушек, которые при росте 175-180 см носят 34-36 европейский размер одежды.

Кейт Мосс и Клаудия Шиффер
У всех моделей должен быть примерно один размер одежды, а вот рост может отличаться

Естественно, как у любого правила, здесь тоже есть исключения – модели с ростом в районе 170 см. Невысокие девушки должны обладать либо совершенными пропорциями тела, которые позволяют казаться выше, либо отличаться какой-то изюминкой, обворожительной индивидуальностью, придающей им ценность. Кейт Мосс, Кара Делевинь, Летиция Каста – примеры невысоких успешных моделей.

Кара Делевинь закрывает модный показ
Невысокая топ-модель Кара Делевинь закрывает модный показ

Дизайнеры и скауты модельных агентств понимают, что обычные женщины в основной массе не обладают идеальными параметрами. Однако придерживаются мнения Карла Лагерфельда, что мир высокой моды – это мир иллюзий и мечты, поэтому моделям plus size в нем нет места.

модели на подиуме
Бюст современной модели редко превышает размер В

У моделей существуют требования и к размеру бюста: он не должен превышать номер В (2-й), поскольку на маленькую грудь платье всегда «садится» идеально. К тому же, при необходимости маленький бюст легко можно увеличить при помощи различных ухищрений, а вот уменьшить – очень трудно и малоэффективно.

Репостни!