21 июля 2020

Почему принцесса Диана была проблемой для королевской семьи

Леди Диана навсегда осталась королевой сердец

На первый взгляд Диана Спенсер была идеальной избранницей для наследника Британской короны. Юная романтично настроенная аристократка, по мнению членов королевского дома, представляла собой податливый материал, из которого получится достойная королева. Никто не мог предположить, что эта скромная девушка станет если не катастрофой, то огромной проблемой для семейства Виндзоров.

Юная романтичная девушка казалась лучшей кандидатурой на роль жены Чарльза

Юную застенчивую Диану журналисты сразу окрестили «Английской розой». Глядя на этот нежный цветок, невозможно было представить, что роза покажет стальные шипы и проявит бунтарский характер.

Официальная фотография после объявления помолвки, февраль 1981 г.

Диана родилась в семье, близкой к придворным кругам. Поэтому родственники Чарльза даже не могли представить, что девушка не сможет вписаться в строгие рамки королевского этикета. Ведь она должна была отлично понимать, на что идет. Между тем, сама Диана пребывала в плену иллюзий: жизнь с принцем представлялась похожей на один из любимых ею любовных романов. А рядом не оказалось человека, способного объяснить, что роль жены наследника трона – это ежедневная кропотливая работа, никакой сказки здесь нет и в помине. Из-за этого недопонимания ситуации в дальнейшем образовался целый ворох проблем.

Диана оказалась не готова к жизни в королевской семье

Исторически сложилось, что обитатели Букингемского дворца скупы на чувства и эмоции, а леди Диана, напротив, была слишком чувствительной, открытой, не выносящей притворства. Она оказалась чужеродным элементом в сонме коронованных особ Британии. Жена принца Чарльза стала первой в королевской семье, кто позволил себе публично заявить о депрессии и впасть в истерику. Такая открытость шокировала чопорных английских монархов и оттолкнула от Дианы ее новых родственников.

Открытость и сердечность леди Ди была нетипичной для британских монархов

Молодой женщине не хватило выдержки и жизненного опыта, чтобы спокойно воспринять известие об измене Чарльза. Для маленькой Дианы развод родителей стал настоящей трагедией и наложил отпечаток на ее характер. Недолюбленная в детстве, она отчаянно нуждалась в любви, но оказалось, что в кругу монархов другие приоритеты. Недостаток внимания со стороны мужа леди Ди попыталась компенсировать на стороне, забыв о том, что если монарху позволено иметь фавориток, то его жена должна быть вне подозрений.

Принцесса Диана и один из ее любовников — Джеймс Хьюитт

Но самой большой проблемой для британской правящей семьи стал индивидуализм леди Ди. Благодаря своей открытости, принцесса стал едва ли не самой популярной представительницей Виндзоров. Она осмелилась показать публике свою личность, в то время как Елизавета II никогда не позволяла персональным качествам проступить через непроницаемую оболочку королевы. На первом месте всегда оставалась монархия и ее символизм. Независимый характер Дианы и всенародная любовь к ней угрожали заслонить собой корону.

Супруги даже на людях демонстрировали отчужденность

Диана стала главной знаменитостью в королевской семье, затмив не только невзрачного супруга, но и, в некоторой степени, саму королеву. Например, выступление на сцене Ковент-Гардена с танцовщиком Уэйном Слипом задумывалось как подарок на день рождения принца Чарльза, но в результате полностью отвлекло внимание от именинника.

Принцесса Диана и Уэйн Слип на сцене Ковент-Гардена

Леди Ди осмелилась показать всему миру, что принцесса – тоже человек, ей не чужды болезни и плохое настроение. Диана совершила «эмоциональную революцию» в Букингемском дворце. Даже королева Елизавета II стала на публике изредка проявлять чувства, и это только укрепило ее популярность.

Британские монархи усвоили урок Дианы и теперь позволяют себе проявлять эмоции
Репостни!