9 октября 2020

Ему 36 лет, а ей 47: Мало кто знает, что лучшие роли Пуговкин сыграл благодаря второй жене

Михаил Пуговкин в ролях режиссера Якина и отца Федора
Михаил Пуговкин в ролях режиссера Якина и отца Федора

Михаил Иванович Пуговкин создал на экране около 100 образов, почти все они были ролями второго плана. Больше всего зрители полюбили его разбитного Яшку-артиллериста, охотника за сокровищами отца Федора, ловеласа-режиссера Якина. Но мало кто знает, что своим успехом актер обязан второй жене, Александре Лукьянченко.

Первой избранницей Пуговкина стала Надежда Ленина, однокурсница по школе-студии МХАТ. Брак продлился 12 лет, но семейное счастье не сложилось из-за пристрастия Михаила Ивановича к спиртному, финансовых трудностей и бытовых проблем. Единственная дочь актера Елена не прекратила общаться с отцом после развода родителей, и в студенческие годы она часто навещала его новую семью.

Пуговкин и Лукьяненко
Александра Лукьянченко спасла актера от алкоголизма

После расставания с женой Пуговкин вернулся в Москву, и в течении двух лет вел бесшабашную холостую жизнь. Однажды на гастролях Михаил вел концерт, в котором принимала участие певица Александра Лукьянченко. Женщина так запала ему в душу, что на обратном пути домой актер, предварительно выпив для храбрости, зашел в ее купе, выразить свой восторг. Молодой мужчина, губящий свой талант и жизнь алкоголем, вызвал у Александры Николаевны бурю чувств. Сначала это была жалость и нежность, которые постепенно переросли в настоящую любовь.

Александра Лукьяненко с дочерями
Александра Николаевна — вторая справа, ее дочери и Елена Пуговкина -крайняя слева

В Москве влюбленные встречались тайно, поскольку Александра была замужней дамой, имела двух взрослых дочерей. Но потом все-таки решилась на развод с мужем и перебралась в маленькую комнату Пуговкина в коммунальной квартире. Она поверила в талант Михаила, оставила сцену, чтобы посвятить ему жизнь. Теперь и о ее эстрадном прошлом напоминали только пластинки. Дочери Юлия и Наталья осуждали поступок матери, но со временем поняли, что это настоящая любовь, и смирились.

Пластинка с портретом Александры Лукьянченко
Пластинка с портретом Александры Лукьянченко

Этот брак удивил многих коллег Пуговкина, ведь супругов разделяла еще и большая разница в возрасте. Александра была на 11 лет старше Михаила. Но влюбленные не обращали внимание на пересуды, и, по мнению дочери Пуговкина, во втором браке отец был действительно счастлив.

Пуговкин и его вторая жена
Во втором браке Пуговкин узнал, что такое счастье

Лукьянченко решила переменить жизнь мужа: она смогла победить его пагубную привычку. Первое время везде с ним ездила, контролировала, чтобы не сорвался и буквально сберегла актера для будущих блестящих ролей. Поскольку Александра Николаевна прекратила выступать, то направила всю энергию на карьеру супруга. Они вместе читали сценарии и проводили дома репетиции. Лукьянченко научила мужа одеваться: под ее влиянием актер стал щеголять в костюме с бабочкой, непринужденно поигрывая тросточкой. Пуговкин отмечал, что его супруга — очень мудрая женщина, у которой он многому научился.

Михаил Иванович почувствовал себя другим человеком, заметил, как изменилось к нему отношение режиссеров. Пуговкин стал больше сниматься, сыграл свои лучшие роли в комедиях Гайдая, и через 6 лет после женитьбы получил «Заслуженного артиста». Еще через 10 лет – «Народного артиста РСФСР». А вот звание Народного артиста СССР ему долго не присваивали, потому что Пуговкин отказывался вступать в партию. Долгожданное звание он получил только в 1988 г., незадолго до развала Советского Союза.

Семья Пуговкина
Семья Михаила Пуговкина и Александры Лукьяненко. Дочь Елена с мужем, внуки, муж дочери Юлии

По словам дочери Пуговкина — Елены, ее отец был слабохарактерным ведомым человеком, и ему повезло, что он встретил такую волевую целеустремленную женщину, как Александра Николаевна.

Счастливый брак продлился 32 года. Смерть супруги повергла актера в депрессию. Чтобы развеяться он уехал в Крым, где и встретил свою третью жену, с которой прожил еще 13 лет. Но его звездный час и расцвет карьеры произошел исключительно благодаря Александре Николаевне Лукьянченко.

Репостни!