21 октября 2020

Кто родители Алексея Навального и чем они занимаются

Алексей Навальный

Отец Алексея — Анатолий Иванович Навальный родом с Украины. Он родился 28 января 1947 г. в селе Залесье, которое находилось в Чернобыльском районе. Дед блогера-политика — Иван Тарасович был местным плотником, вместе с женой (бабушкой знаменитости) Татьяной Даниловной трудился в колхозе.

Родители Алексея Навального
Родители Алексея Навального

Анатолий Навальный после школы поступил в Киевское военное училище связи, а по его окончании получил назначение в один из Подмосковных гарнизонов. Со своей будущей супругой  познакомился в электричке. Людмила ехала в институт, а Анатолий вез новобранцев на учебу.

Мать Алексея — Людмила Ивановна родилась в 1954 г., в селе недалеко от Зеленограда. На момент знакомства с отцом общественного деятеля, она работала лаборанткой в Зеленоградском НИИ микроприборов и училась на вечернем отделении Московского института управления.

Родители Навального в молодости с маленькими сыновьями
Алексей и Людмила Навальные в молодости, с сыновьями

В интервью журналу The New Times (апрель 2013 г.) женщина рассказала, что свадьбу с Анатолием Навальным сыграли в 1975 г., после двух лет знакомства. Но еще целый год, пока не получили квартиру, виделись только по выходным, поскольку жили с мужем порознь: он в гарнизоне, а она у мамы. В 2020 году супруги отметили сапфировую свадьбу — 45 лет совместной жизни.

Родители Навального в день сапфировой свадьбы
Родители Навального в день сапфировой свадьбы с сыновьями и внуками

В отставку Анатолий Иванович вышел в звании подполковника. За 30 лет службы он сменил 4 гарнизона. Семья неизменно его сопровождала. В разные годы Людмила Ивановна работала: экономистом на фабрике по деревообработке, бухгалтером в военной части и даже была домохозяйкой, поскольку в закрытом военном городке не нашлось для нее работы.

В 1987 г. Людмила Навальная вернулась на деревообрабатывающую фабрику и через 5 лет стала заместителем директора по экономике. В начале 90-х годов, когда сотрудники фабрики месяцами не получали зарплату, она торговала на Минском шоссе плетеными корзинами. В 1993 г. предприятие закрылось. Родители Алексея Навального решили продолжить дело и организовали Кобяковскую фабрику по лозоплетению.

Производство мебели на Кобяковской фабрике лозоплетения
Производство мебели на Кобяковской фабрике лозоплетения

Для производства арендовали заброшенный сельский клуб, собрали мастеров, которые не успели уехать на заработки, начали возрождать традиции лозоплетения. Анатолий Иванович возглавил предприятие как генеральный директор, а Людмила Ивановна стала его помощником и коммерческим директором. Первоначально каждый из 4-х членов семьи Навальных владел 25% акций, но впоследствии Алексей отказался от своей доли, и теперь акции в равных пропорциях принадлежат его родителям и брату Олегу. Кроме фабрики семья Навальных владеет двумя придорожными продовольственными магазинами в деревне Кобяково.

Мать Навального
Людмила Ивановна в редакции The New Times, 2013 г.

Родители во всем поддерживают Алексея и Олега. Мать в уже упомянутом интервью сказала, что уверена в своих сыновьях. Вот только после первого ареста Алексея практически потеряла сон.

Людмила Ивановна уверенно пользуется компьютером, и по вечерам просматривает новости, читает критические высказывания о сыне в социальных сетях. Родители Алексея тяжело перенесли известие об отравлении сына, но они не делали никаких заявлений и не давали интервью.

Родители Алексея Навального слушают приговор сыну
Родители Алексея Навального слушают приговор сыну, 2013 г.

Кто родители жены Алексея Навального — Юлии, как познакомились молодые люди — читайте здесь

Репостни!