24 мая 2020

Оказывается, Шанель №5 пахнут природой Мурманска, а создал духи урожденный москвич

Духи Шанель №5 считаются самыми известными в мире. В следующем году они отметят столетний юбилей. Парфюм неразрывно связывают с Коко Шанель. Модельер дала аромату свое имя и сделала невероятно популярным. Мало кто знает, что придумал легендарный аромат русский француз — Эрнест Бо.

Парфюмер Эрнест Бо — француз с русской душой

Эрнест родился в Москве в 1881 году в семье французского парфюмера. Его отец работал на крупную косметическую фирму, которая поставляла свою продукцию для Императорского Двора. Позднее в этой фирме Эрнест Бо обучался профессии и создал свои первые ароматы, посвященные Екатерине Великой и 300-летию дома Романовых.

Природа наделила Эрнеста не только уникальным обонянием, но и талантом подбирать оригинальные сочетания запахов. Бо видел будущее парфюмерии в использовании альдегидов – синтетических цветочных запахов. «Я ценю ту искусственность, которая противоречит природе, а не подражает ей». В его композициях альдегидные запахи оттеняли и усиливали натуральные компоненты.

Эрнест с 17 лет работал на парфюмерной фабрике

Из революционной России парфюмер эмигрировал во Францию и начал заново строить карьеру, которая не сулила больших перспектив. Но в 1920 г. произошла судьбоносная встреча: великий князь Дмитрий Павлович Романов познакомил Эрнеста со своей возлюбленной Коко Шанель.

Коко Шанель и великий князь Дмитрий Павлович Романов

К этому времени Габриэль задумалась о дополнении своих коллекций одежды эксклюзивным ароматом. Она попросила Бо сотворить «искусственный аромат, который пахнет Женщиной». Коко хотелось совершенно нового, созданного человеком, а не природой, запаха. Шанель считала, что женщина НЕ должна пахнуть розой.

При создании аромата Эрнест Бо использовал свои воспоминания времен Первой мировой войны. Тогда он служил под Мурманском и в свободное время любил ходить к озерам. Позже он писал в мемуарах: «Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы». Так Бо увековечил в Шанель №5 свою память о России.

На территории Мурманской области располагается около 100 тыс. озер

В легендарных духах парфюмер соединил драгоценные натуральные масла столепестковой розы и грасского жасмина с тонкими синтетическими ароматами. В формулу знаменитого аромата входит 80 компонентов, и это делает его абстрактным, трудно поддающимся описанию и воспроизведению.

Так менялся дизайн флакона Шанель №5: 1921, 1930, 1950, 1970 и 1986 г.г.

Эрнест подготовил для мадмуазель Шанель десять вариантов духов, и она выбрала образец №5 – это было ее любимое число. Так 5 мая 1921 г. началось триумфальное шествие легендарного аромата. Для презентации Габриэль выбрала нарочито простой флакон, контрастирующий с его драгоценным содержанием.

Эрнест Бо
Со временем Эрнест Бо стал непререкаемым авторитетом в парфюмерии

Месье Бо стал авторитетом в мире духов. Создал еще несколько великолепных ароматов для дома Шанель. Также парфюмер работал с косметическим брендом Буржуа. После многолетнего сотрудничества руководство решило кардинально обновить свои марки, и зимой 1961 г. Эрнест Бо был уволен из обеих компаний. Человек, посвятивший всю жизнь созданию ароматов, не выдержал такого потрясения и скончался 9 июня 1961-го.