21 марта 2020

Как свадебное платье принцессы Дианы предсказало ее трагическую судьбу

диана и чарльз

Свадебное платье всегда считалось мощным талисманом, поскольку в нем девушка вступает в новую жизнь. До сих пор ему приписывается особенное влияние на судьбу невесты. Например, подвенечный наряд принцессы Дианы стал предвестником ее трагической судьбы.

История создания легендарного свадебного платья

Для создания венчального туалета леди Ди обратилась к молодой супружеской паре — лондонским дизайнерам Элизабет и Дэвиду Эмануэль. В гардеробе будущей принцессы Уэльской уже были вещи, созданные этими модельерами. Диане импонировал их особый взгляд на классику и модные тенденции.

Свадебное платье леди Дианы

Изюминкой платья должен был стать шлейф рекордной величины. Дизайнеры изучили архивы и выяснили, что самым длинным в английской свадебной истории был «хвост» в 20 футов. Поэтому они предложили Диане сшить подол в 25 футов. Дизайнеры представляли, как эффектно наряд заполнит весь проход собора во время свадебной церемонии.

Модельеры хотели создать образ хрупкой изящной невесты. Учитывая высокий рост Дианы, этого можно было добиться, только создав очень пышный, объемный наряд, в котором принцесса «потеряется». Для этого были придуманы пышные рукава, многочисленные оборки у горловины и юбка на кринолине.

В объемном платье высокая Диана выглядела хрупкой «дюймовочкой»

Неудачный выбор ткани

Для пошива использовали 6 видов ткани и старинное кружево, которое перешло по наследству от бабушки Елизаветы ІІ. Главная роль отводилась шелковой тафте цвета слоновой кости. Этот красивый пластичный, но жесткий материал позволяет создавать объемные силуэты. Единственное, что не учли молодые дизайнеры – то, что тафта сильно мнется и образует складки, которые можно устранить только утюгом.

В соборе подвенечный наряд Дианы был сильно помят

Создатели платья упустили из внимания тот момент, что невеста будет ехать к собору Святого Павла в тесной закрытой карете. Платье, фата и шлейф заполнили все пространство экипажа, в котором находился еще и отец леди Ди.

К собору Диана и ее отец граф Спенсер прибыли в небольшой карете, в которой с трудом разместилось подвенечное платье

Свадебное платье должно было удивить зрителей поистине королевской роскошью и великолепием. Появление невесты действительно произвело оглушающее впечатление, но совершенно не то, на которое рассчитывали дизайнеры. Подвенечный наряд Дианы выглядел мятым, словно бумага, и потому казался неопрятным. Подружки невесты самоотверженно пытались исправить ситуацию, поправляя платье прямо на глазах у публики, но без утюга сделать что-либо было невозможно.

Парадные фотографии тщательно ретушировались, чтобы невеста выглядела по-королевски

Как платье стало предвестником судьбы

Многие зрители увидели в произошедшем дурное предзнаменование, поскольку сразу несколько моментов пророчили Диане печальную судьбу.

Длинный шлейф эффектно смотрелся на красной дорожке собора

По мнению знатоков свадебных традиций, многочисленные складки и заломы на платье и фате символизируют крайне запутанные и сложные отношения между будущими супругами. А стремление одернуть и поправить наряд невесты, издавна считались воплощением постороннего вмешательства в жизнь молодоженов.

Подружки невесты пытались разгладить складки на фате и шлейфе

Перед самым выходом Диана пролила на платье духи, которые оставили пятно. Оно было едва заметным, но все-таки пятна на подвенечном наряде – плохая примета.

При создании наряда дизайнеры нарушили и еще одну примету. Считается, что нельзя использовать жемчуг в свадебном платье, он сулит невесте слезы. А платье Дианы было расшито 10 тыс. жемчужин.

После венчания, выходя из церкви, новобрачные смотрели в разные стороны, что зрители церемонии тоже посчитали плохим знаком.

На выходе из церкви новобрачные смотрели в разные стороны

Можно не верить в приметы, но в судьбе принцессы Дианы были и сложные отношения с ее супругом принцем Чарльзом, и вмешательство посторонних в семейную жизнь, и множество слез…

Репостни!