31 декабря 2019

Как вторая жена и дочь Вячеслава Тихонова сделали его в старости несчастным отшельником

вячеслав тихонов в старости

Вячеслава Тихонова уже при жизни называли «легендой кинематографа», он был поистине всенародным любимцем, но никогда не страдал нарциссизмом и звездной болезнью. В конце своего мирского пути знаменитый актер превратился в отшельника. Здоровье не позволяло сниматься в кино, многие друзья уже ушли из жизни… И Тихонов в одиночестве коротал время в доме на Николиной Горе. Его верным спутником был беспородный пес Степан, с которым они совершали ежедневные длительные прогулки. На старости лет у Тихонова остались два близких человека: жена Тамара Ивановна и дочь Анна. Но и с ними он чувствовал себя покинутым и никому не нужным. А депрессию старался заглушить просмотром своих фильмов. Больше всего любил «Дело было в Пенькове». Потому как роль красавца Матвея Морозова сделала его известным на всю страну.

Вячеслав Тихонов со второй женой Тамарой
Вячеслав Тихонов со второй женой Тамарой

Вторая жена Вячеслава Васильевича была патологически ревнивой женщиной. Но, в отличие от темпераментной Нонны Мордюковой, до поры умела скрывать свои эмоции под маской сдержанности. Тем не менее, она много лет тотально контролировала мужа. Даже заставляла его отчитываться о съемках, в которых был хотя бы малейший намек на любовный сюжет.

Вячеслав Тихонов с женой и дочерью
Вячеслав Тихонов с женой и дочерью

С возрастом непростые отношения в семье достигли критической точки. Тамара Ивановна дежурила возле телефона, и если слышала в трубке женский голос, сразу устраивала скандал. Журналистка Анна Вершинина рассказывала, что однажды позвонила 80-летнему актеру, чтобы договориться об интервью. Жена выхватила у него из рук трубку и закричала истошно: «Я знаю, это твоя любовница!!!» После такой сцены интервью сорвалось.

Измученный ревностью Тихонов принял радикальные меры: разделил дом на две половины, и каждый из супругов проживал на своей территории.

Вячеслав Тихонов с дочерью Анной
Вячеслав Тихонов с дочерью Анной

Жена обвиняла Вячеслава Васильевича в том, что он испортил ей жизнь. Тамара Ивановна стала выпивать и даже предприняла попытку суицида. Дочь начала чаще приезжать из Москвы, чтобы контролировать маму. Эти посещения были для Тихонова отдушиной, поскольку вместе с Анной приезжали внуки Слава и Гоша, в которых он души не чаял.

В последнем интервью артист признавался: «Я живу болью внутренней, которую не могу в себе преодолеть, о своих внуках, о дочке Ане. Дай Бог, чтобы внуки нашли свое место в жизни».

Вячеслав Тихонов с дочерью и внуками
Вячеслав Тихонов с дочерью и внуками

Но молодой женщиной двигали не только дочерние чувства. Она понимала, что на имени отца можно хорошо заработать. Анна занималась продюсерской деятельностью. Возглавляла студию «Актер кино», которую в 1989 г. создал ее отец вместе с актером Юрием Чекулаевым. На этой студии к 75-летию Тихонова сняли фильм «Семнадцать мгновений Славы». Права на его прокат Анна полностью оформила на себя, отец к ним не имел никакого отношения.

Вячеслав Тихонов в последней роли, к/ф "Андерсен. Жизнь без любви"
Вячеслав Тихонов в последней роли, к/ф «Андерсен. Жизнь без любви»

Дочь занималась всеми делами отца, и даже решала, какому изданию или телеканалу нужно давать интервью. Когда актер праздновал свой 80-летний юбилей, Анна не подпустила к нему ни одно СМИ, кроме Первого канала. От которого получила гонорар в 15 000 долларов. Желающих поговорить с живой легендой кино было много. Да и сам Тихонов был не прочь пообщаться с журналистами. Очень любил молодежь и считал, что ему есть, о чем рассказать новому поколению.

Из суммы гонорара Первого канала Вячеславу Тихонову ничего не досталось. На юбилейном вечере, проходившем в Доме кино, спонсоры подарили актеру шикарный автомобиль, который Анна тоже забрала себе.

Тамара Ивановна и Анна на похоронах Вячеслава Тихонова
Тамара Ивановна и Анна на похоронах Вячеслава Тихонова

Все, кто видел Тихонова в последние годы жизни, поражались его неухоженному виду и неизбывной грусти в глазах. После смерти актера его лечащий врач Андрей Леонов высказал мнение, что в кончине Вячеслава Васильевича «свою роль сыграли и одиночество актёра, и отсутствие должного ухода».

В своем завещании Вячеслав Васильевич особо оговорил, что хочет быть похороненным рядом с сыном Владимиром, на Кунцевском кладбище. Но поскольку там же покоится его первая жена Нонна Мордюкова, родные нарушили последнюю волю Тихонова. И выбрали для последнего пристанища более пафосное место – Новодевичье кладбище. Кроме того, актер был против церковной панихиды, однако дочь нарушила и эту волю покойного, посчитав нужным устроить отпевание в пафосном храме Христа Спасителя. Вам было интересно читать? Тогда сделайте репост в соцсетях.

Почему развелись Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов читайте здесь.

Репостни!