16 июня 2020

Очень неожиданно: Как выглядела Яна Кошкина в детстве и почему могла бы быть как Алина Кабаева

яна кошкина после пластики

Мама Яны Кошкиной была профессиональной спортсменкой и мечтала о том, что дочери пойдут по ее стопам. (У Яны есть старшая сестра Рената). После завершения карьеры женщина все время посвятила воспитанию девочек и с раннего возраста отдала их в спортивные секции.

яна кошкина в детстве до пластики
С 4-х лет Яна занималась художественной гимнастикой

В 3 года Яна начала осваивать фигурное катание. Через год, чтобы улучшить гибкость и пластику, девочку отдали в художественную гимнастику. Некоторое время она параллельно занималась в двух секциях, но потом, из-за нехватки времени, нужно было выбрать только один вид спорта. По словам Яны, к выбору она подошла с детской прагматичностью: малышке было тяжело носить каждый день в рюкзачке коньки и форму для фигурного катания. А для занятий гимнастикой нужны были только шорты, майка, носки и чешки. Поэтому маленькая Кошкина и приняла решение в пользу художественной гимнастики.

Яна Кошкина в детстве с мамой
Мама Яны мечтала, что дочь станет чемпионкой

Только сейчас Яна понимает, насколько правильным был ее выбор. Благодаря интенсивным занятиям она может похвастаться гибкой изящной фигурой. Но без мамы Кошкина не достигла бы впечатляющих результатов. Женщина жила спортом и не позволяла дочерям пропускать занятия.

Ирина Винер-Усманова проверяет гибкость Яны

Яна вспоминает: «Спасибо большое моей маме. Несмотря на холод, дождь, лень, дела, праздники, она каждый день возила меня на тренировки. Поэтому, кроме художественной гимнастики, ни на какие увлечения у меня просто не оставалось времени».

Выступление Яны Кошкиной

У девочки было ежедневно по две тренировки, плюс занятия хореографией. Яна уже в детстве была перфекционисткой и стремилась всегда делать все лучше своих подруг. Она по максимуму выкладывалась в спортзале. Об актерской карьере малышка тогда не задумывалась, зато иногда мечтала стать кондуктором автобуса, потому что там зимой всегда было тепло.

яна кошкина до пластики
Маленькая Яна Кошкина на тренировке

Яна очень любила сладкое, могла увлечься шоколадками или конфетами и набрать лишний килограмм. А потом под строгим наблюдением тренера до изнеможения прыгать через скакалку или, надев на себя как можно больше одежды, бегать в парке, пока не придет в нужную форму.

Ирина Александровна Винер похвалила Яну

На одном из соревнований 8-летнюю Яну представили прославленной Ирине Винер-Усмановой. Тренер положительно отозвалась о способностях девочки и назвала ее одной из перспективных гимнасток Петербурга. Воодушевленная похвалой Ирины Александровны, девочка с новыми силами взялась за тренировки. Усилия Кошкиной не были напрасными: она побеждала на региональных соревнованиях, получила звание «мастер спорта» и мечтала о том, как станет чемпионкой, и будет такой же знаменитой, как Алина Кабаева.

Яна Кошкина и Алина Кабаева
В архиве Яны есть и фотография с Алиной Кабаевой

Но все изменила травма, полученная на тренировке. 13-летней Яне понадобился реабилитационный период. В это время ее пригласили в популярный питерский сериал «ОБЖ». Участие в съемках перевернуло представление девушки о своем будущем: теперь она мечтала стать актрисой.

Яна Кошкина в юности до пластики, во время съемок сериала «ОБЖ»

Восстановившись после травмы, Яна вернулась к тренировкам, но заметно охладела к художественной гимнастике. Кошкина стала задумываться о будущем: гимнастки уходят из большого спорта в 22-23 года, дальше ждет тренерская работа, но стать новой Винер просто невозможно. Поэтому Яна решила, что в актерской профессии у нее больше перспектив, и поступила в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства.

Яна и сейчас не забывает свое спортивное прошлое

Куда пропала Алина Кабаева: гимнастка уехала из России и другие версии — читайте здесь

Репостни!