25 апреля 2020

«От нас все отвернулись»: Как росла и развивалась особенная сестра супермодели Натальи Водяновой

Наталья Водянова и ее особенная сестра Оксана, 2019 г.
Наталья Водянова и ее особенная сестра Оксана

Супермодель Наталья Водянова никогда не скрывала от общественности свою младшую особенную сестру Оксану.

В интервью, посвященном открытию инклюзивных детских площадок, Наталья рассказала: «Маме пришлось очень непросто: когда Оксана родилась, от нее отвернулась вся семья, друзья, окружение. И только в последние годы из изгоя она превратилась в уверенную женщину, предпринимательницу и маму Натальи Водяновой».

Ларисе Викторовне в роддоме сказали, что ее средняя дочь на всю жизнь останется овощем, не сможет ничего понять и почувствовать. Но женщина не отказалась от заведомо проблемного ребенка.

Наталья Водянова с сестрами (Оксаной и Кристиной) и мамой
Наталья Водянова с сестрами (Оксаной и Кристиной) и мамой

У девочки оказалась тяжелая форма ДЦП, а позже у нее обнаружился глубокий аутизм. Оксана не разговаривает, подвержена обморокам и приступам эпилепсии. Наташа, будучи ребенком, помогала маме заботиться о больной сестренке. Когда она выходила с Оксаной во двор, дети смеялись над ними, обзывали и прогоняли с детской площадки. Им трудно было найти место, где можно спокойно погулять, не подвергаясь оскорблениям.

Любимое занятие Оксаны — смешать в одну кучу все доступные предметы

А Оксана очень любила гулять – ее невозможно было заставить вернуться домой, девочка устраивала истерику на улице, грозящую перерасти в эпилептический припадок. Иногда прогулка затягивалась на 5-6 часов. Сейчас Наталья рассказывает, что постоянное общение с сестрой воспитало у нее безграничное терпение и силу воли.

Наталья и Оксана на занятиях в Центре поддержки семьи

Маленькая сестра не понимала своей особенности, а Наталья тяжело переживала чувство отверженности и изоляции от сверстников. Поэтому через много лет она учредила фонд «Обнаженные сердца», который помогает особенным детям и их родителям.

Когда Оксана подрастала, в стране не было системы поддержки для семей с необычными детьми, не хватало информации. Водяновы не знали, как нужно воспитывать девочку-аутиста, действовали на уровне интуиции. Только к 10 годам, Оксане смогли объяснить, что нужно проситься в туалет. Несмотря на то что девочка не могла говорить, она научилась выражать свои эмоции. Ее непосредственность, беззаботность и позитив помогали родным людям пережить самые трудные моменты.

Наталья с Оксаной и мамой Ларисой Викторовной

Наталья уехала за границу и сестра тяжело восприняла расставание: плакала, впала в депрессию, злилась. Только гораздо позже, общаясь со специалистами Фонда, Водянова поняла, как было нужно подготовить девочку к своему отъезду. Занятия со специалистами сделали Оксану более общительной, она перестала бояться посторонних людей, научилась пользоваться коммуникативной доской для общения с окружающими.

В Центре поддержки семьи Оксану научили ухаживать за собой, она стала тщательнее выбирать одежду, попросила сделать ей прическу. У нее даже появился бойфренд – парень по имени Денис.

После занятий с экспертами Оксана стала чаще улыбаться

Мама Натальи, Лариса Викторовна отказывается переезжать заграницу, вместе с Оксаной они по-прежнему живут в Нижнем Новгороде. Супермодель познакомила своих детей с особенной тетей, объяснила им, что это важный для нее и любимый человек. Тетя Оксана любит племянников, обнимает их и целует.

В ноябре 2019 г. Оксане исполнилось 32 года. Знаменитая на весь мир сестра опубликовала на своей страничке а Инстаграм совместный снимок и поздравление:

«Почти всем в своей жизни я обязана тому, что выросла в одной семье с этой вдохновляющей, прекрасной девушкой — моей младшей сестрой Оксаной, которая всегда вдохновляла меня на то, чтобы видеть в людях и мире только лучшее. С днем рождения, моя очень особенная во всех отношениях сестра Оксана!»

На кого похожа Наталья Водянова, что французы считают ее красивой, а русские не видят в ней ничего такого — читайте тут

Репостни!