2 сентября 2019

В убийствах Талькова, Шишинина и Листьева подозревали одного и того же человека… Сергея Лисовского

тальков, листьев, шишинин

Первая продюсерская компания СССР — ЛИС’С 6 октября 1991 года в питерском «Юбилейном» проводила концерт-солянку из популярных певцов. В разгар концерта за кулисами был убит Игорь Тальков. Следствие по делу идет до сих. До сих пор не могут установить, кто выпустил третью пулю, которая и «повергла в бою» певца.

Следственные эксперименты и экспертизы показали, что оба подозреваемых в «убийстве по неосторожности» — Игорь Малахов (охранник Азизы) и Валерий Шляфман (директор артиста) — не могли сделать роковой выстрел. Малахов лежал, скрученным на полу, и выстрелить по данной траектории у него бы никак не вышло. А у Шляфмана небольшой рост — примерно 165 см, в то время как баллистическая экспертиза показала, что стрелял человек примерно одного роста с Тальковым (в районе 182 см).

мертвого талькова увозять под капельницей на скорой
Тело Талькова не подавало признаков жизни, но врачи поставили ему капельницу и увезли на Скорой. Боялись расправы беснующейся толпы. Многие их толкали и кричали: «Давай, оживляй».

Кроме всего прочего, у врачей возникли большие сомнения, что выстрел был случайным. Раненых в сердце нередко спасают. Но у Талькова пуля перебила важнейшие коронарные сосуды сердца, вызвала сильное внутренне кровотечение. С таким ранением спасти не возможно, даже если бы в первые секунды после выстрела к певцу на помощь пришел весь Склиф.

Среди подозреваемых был и еще один человек, про которого СМИ упоминают редко и вскользь, не заостряя внимания. Это Сергей Лисовский, в то время организатор продюсерской фирмы ЛИС’С. Его подозревали в заказном убийстве. Многие приближенные к Талькову говорят, что у певца и Лисовского отношения были испорчены после песни «Метаморфозы-2», где среди прочих «переобувшихся» под новое время упоминался и наш медиаменеджер.

Перестроились комсорги — в шоу-бизнес подались,

И один из них свой орган называет фирмой «ЛИС’С».

Впрочем, эти строки плохо тянут на мотив для убийства. А он, как известно, важнейшая вещь в выборе подозреваемых. Но если мотив нам не известен, это еще не значит, что его нет. Все-таки следствие заинтересовалось Лисовским не на пустом месте. Очень странно, что никто из звезд, выступавших в концерте, не дал хоть сколько-нибудь внятных показаний. Все шли в «отказную»: сидели в гримерке, ничего существенного не видели и не слышали. На телевизионной передаче, где собрали весь певческий состав рокового концерта, артисты молчали, уставившись в пол. Не захотели портить отношения с единственной в стране продюсерской фирмой? Наводит на раздумья и тот факт, что уголовное дело Талькова № 381959 находится под грифом секретности. С большой долей вероятности это значит, что в нем фигурирует хотя бы один государственный деятель. Лисовский как раз таким и является, но об этом позже.

Начало 90-х. Рекламный ролик дискотеки «У ЛИС’Са». Тоже принадлежала Лисовскому

Если по первому делу мотив Лисовского нам не известен, то по второму — убийству Александра Шишинина — он был слишком очевидным. Шишинин создал и продюсировал девичью группу «Комбинация». Во второй половине 1992 года продюсер отказался продлевать контракт с ЛИС’C. Шоу-биржа претендовала на юридические права на название «Комбинация». Мега-популярную группу начали «отжимать» у ее основателя. В обход Лисовского Шишинин организовал очень успешные гастроли группы в Баку. В середине января 1993 года, когда «Комбинация» вернулась с гастролей, продюсер стал получать по телефону угрозы физической расправы. Аноним требовал возобновить контракт с шоу-биржей ЛИС’C.

5 марта 1993 года Александр Шишинин сообщил в милицию об анонимных звонках. Вечером того же дня продюсер был убит в подъезде своего дома ножом сбоку в живот. Удар был нанесен профессионально, произошло внутренне кровоизлияние, мужчина скончался практически мгновенно. У пострадавшего не похитили бумажник и другие ценные вещи. Следствие выдвинуло версию о заказном убийстве. Незадолго до совершения преступления свидетели видели, как в подъезде крутился высокий худощавый мужчина.

александр шишинин и группа комбинация
Александр Шишинин и первый состав группы «Комбинация»

К слову, близкие Талькова тоже вспоминают о том, что за несколько месяцев до убийства музыкант стал получать анонимные угрозы по телефону. Однако, что требовал голос в трубке от певца, никому не известно. Но установлено, что изначально Тальков не хотел выступать в «Юбилейном», согласился на участие только для того, чтобы обсудить с Лисовским вопрос об аренде концертной аппаратуры. В предстоящем ноябре Игорь организовывал для себя большие сольные концерты в «Олимпийском», спецоборудование для таких шоу в те времена было только у фирмы ЛИС’C.

Постоянно получал угрозы и Влад Листьев. Ему звонили на городской телефон и в прямой эфир, приходили в рабочий кабинет и ждали на лестничной клетке. Чего требовали, неизвестно. Но угрожать жизни журналиста начали после того, как Листьев наложил временный мораторий на показ рекламы на первом телеканале страны — ОРТ, генеральным директором которого он являлся. До моратория фирма Сергея Лисовского «Реклама-холдинг» полностью выкупала рекламное время канала за небольшие деньги и перепродавала его уже непосредственно рекламодателям. Т.е. была посредником, надобность которого Листьеву не вполне была ясна. После того как рекламный рубильник выключили, Лисовский начал терять миллионы.

листьев и эрнст
Начало 90-х. Листьев и Эрнст

Листьева убили вечером 1 марта 1995 года в подъезде своего дома. В журналиста были пущены 2 пули: одна попала в правое подреберье, вторая в голову, она и стала смертельной. Уже в июле того же 1995 года Лисовский назначен генеральным директором ЗАО «ОРТВ-Реклама». Доходы от продажи рекламного времени вернулись к прежнему хозяину.

В 2013 году журнал «Сноб» опубликовал интервью Константина Эрнста, где директор Первого канала назвал Сергея Лисовского заказчиком убийства Листьева. Позднее Эрнст отказался от этого заявления, а у интервьюера не оказалось диктофонной записи, чтобы подтвердить слова Эрнста. В двадцатую годовщину гибели Листьева Эрнст признался, что у него есть логичная версия, кто мог заказать убийство журналиста, но нет доказательств, поэтому он вынужден молчать.

(На видео 1995 г. Лисовский выдерживает длинную паузу на прямые вопросы журналистов об убийстве Листьева)

В 1999 году бывший генпрокурор Юрий Скуратов, при котором проходили основные следственные мероприятия по делу, рассказал, что расследование тормозилось Кремлем, поскольку подозреваемый заказчик преступления спонсировал вторую избирательную кампанию Ельцина (1996 г). Как известно, организатором общенародной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь» был никто иной как Сергей Лисовский.

Все три убийства до сих пор не раскрыты и не доведены до суда. Ни по одному из них Лисовскому не было предъявлено обвинение. Он охотно сотрудничал со следствием и никогда не скрывался. Сегодня Сергей Лисовский — член Совета Федерации РФ, представитель от Курганской областной Думы.

 

Репостни!