13 декабря 2019

Клаудия Кардинале в молодости и сейчас, фото

Клаудия Кардинале

В 60-е годы XX века это имя было у всех на слуху. Клод Жозефин Роз Кардинале – богиня итальянского и французского кинематографа, более известная под творческим псевдонимом Клаудия Кардинале. Актриса снялась более чем в 100 фильмах таких режиссёров, как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Серджио Леоне. Её партнёрами по съёмочной площадке становились Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастрояни.

Клаудия Кардинале, 1963 г.
Клаудия Кардинале, 1963 г.

Будущая звезда родилась в Тунисе в 1938 году в семье итальянца и сицилийки. Клаудия была непоседливым ребёнком. Требовательные родители и консервативные учителя пытались заключить бойкого, озорного сорванца в строгие рамки приличия. Но энергичность и неспокойный характер остались с ней на всю жизнь. И всё же, наставникам удалось добиться внешней благопристойности. Девушка-подросток одевалась в чёрное, не подпускала к себе мальчишек и мечтала стать учителем-миссионером. О карьере актрисы юное создание тогда даже и не задумывалось.

Переломный момент в судьбе Клаудии наступил, когда ей исполнилось 14 лет. Школу посетил режиссёр Рене Вотье, который искал девушку на роль молодой арабки в фильме «Золотые кольца». Вотье выбрал Клаудию и не прогадал. Она появилась в кадре всего на несколько секунд, но её завораживающий взгляд запомнился зрителям навсегда. Фильм имел успех на Берлинском кинофестивале.

 Первая большая роль Клаудии Кардинале
Первая большая роль Клаудии Кардинале. Кадр из к/ф «Злоумышленники неизвестны»

В 1957 г. Клод Жозефин Роз признали самой красивой итальянкой в Тунисе, на конкурсе девушка получила приглашение на Венецианский кинофестиваль.

Съёмки для модных журналов, победы в конкурсах красоты, небольшие эпизодические роли… С этого начался путь к славе и известности. В 19 лет актриса заключила выгодный контракт с режиссёром Франко Кристальди. Благодаря этому, она получила первые большие роли в картинах «Злоумышленники неизвестны» и «Три иностранки в Риме».

Юная Клаудия Кардинале, съемки для модного журнала
Юная Клаудия Кардинале, съемки для модного журнала

Одно обстоятельство чуть было не испортило карьеру начинающей актрисы. Девушка стала жертвой насилия и забеременела. Клаудия очень хотела сохранить ребенка, поэтому не стала прерывать беременность. А режиссер Кристальди помог сохранить репутацию будущей звезды. В Лондоне Клаудия благополучно родила сына Патрика. Кинопродюсеры не разрешали сообщать публике о родах, поэтому Кардинале 8 лет представляла сына своим братом.

Клаудия Кардинале с сыном Патриком
Клаудия Кардинале с сыном Патриком

Несмотря на неприятности в семье, на съёмочной площадке актриса отдавалась творчеству, забывая обо всём на свете. Фотогеничная, яркая, запоминающаяся, каждый свой образ Клаудия тщательно прорабатывала. Казалось, что ей всё даётся легко.

Настоящим прорывом стали роли в фильмах «Ла Вьячча», «Рокко и его братья», «Леопард» и «8 1/2». После этих картин об актрисе заговорили не только в Италии, но и далеко за её пределами. В 1963 году звезда получила роль в американском фильме «Розовая пантера». Так слава итальянской артистки дошла и до Голливуда.

Клаудия Кардинале и Ален Делон
Кадр из к/ф «Леопард». Клаудия Кардинале и Ален Делон

Талант дополнялся выдающимися внешними данными. Даже по современным меркам Клаудия Кардинале – одна из самых красивых женщин, а в 60-е–70-е годы она считалась эталоном красоты, «богиней любви», наравне с Брижит Бардо и Софи Лорен. Зрители отмечали, что чистая красота актрисы сочетается с необыкновенной женственностью и… недоступностью. Звезда никогда полностью не обнажалась в кадре и часто повторяла: «Я играю в кино, но не торгую своим телом». Романы на съёмочной площадке Клаудия считала для себя недопустимыми.

Клаудия с мужем Паскуале Скуитьери (умер в 2017 г.)
Клаудия с мужем Паскуале Скуитьери (умер в 2017 г.)

С конца 1980-х звезда живёт в Париже с мужем режиссёром Паскуале Скуитьери и дочерью Клаудией. Актриса – уже бабушка: у её первенца Патрика есть дочь Люсиль.

Клаудия Кардинале с дочерью Люсиль
Клаудия Кардинале с дочерью Клаудией

Сейчас актрисе 81 год. Несмотря на это, она сохранила оптимизм, естественность и обаяние.

С середины 1990-х звезда редко появляется на экране. И всё же, её можно увидеть в телепередачах и фильмах, снятых в 2000-е годы: «Художник и его модель», «Эффи», «Римские свидания» и т. д. Клаудия Кардинале занимается общественной деятельностью: помогает больным СПИДом, занимается благотворительностью. В 2008 году к многочисленным наградам актрисы добавился орден Почётного легиона.

Клаудия Кардинале сейчас
Клаудия Кардинале сейчас. Актриса не стыдится своего возраста и не стремится его спрятать с помощью пластических операций и уколов красоты

Вечная боль Клаудии Кардинале: Как сложилась жизнь сына актрисы Патрика, который до 8 лет считал мать сестрой — читайте здесь

Репостни!